سياسة

تشاووش أوغلو: متفقون مع العراق على ضرورة مكافحة “بي كا كا” الإرهابية

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إن تركيا والعراق متفقتان على ضرورة تطهير كامل العراق من منظمة ” بي كا كا” الإرهابية.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي بمقر الوزارة، الأربعاء، بعد اجتماع مع وفد عراقي رفيع المستوى يقوم بزيارة لتركيا ويضم وزير الخارجية محمد علي الحكيم، ووزير الدفاع نجاح الشمري، ورئيس جهاز المخابرات الوطني مصطفى الكاظمي.

وأشار تشاووش أوغلو أن اللقاء مع الوفد العراقي شارك به وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، ورئيس جهاز الاستخبارات التركي هاقان فيدان.

وأضاف أن الاجتماع يأتي في إطار التحضير للوثيقة المشتركة للتعاون في المجالين العسكري والأمني بين البلدين، التي تم التوافق على توقيعها أثناء الزيارة التي قام بها رئيس الوزراء العراقي عادل عبد المهدي لتركيا في 15 مايو/ آيار الماضي، حيث عرض الوفد العراقي مسودة للوثيقة ناقشها الجانبان.

وأكد تشاووش أوغلو أهمية التعاون العسكري بين بلاده والعراق، وقال إن تركيا ستستمر في تقديم الدعم للعراق في إطار التعاون في المجال العسكري وغيره من المجالات.

وقال تشاووش أوغلو إنه تم كذلك تناول موضوعات مكافحة الإرهاب خلال اللقاء، وأضاف “وجود منظمة بي كا كا الإرهابية في العراق أمر حقيقي، ليس فقط في جبال قنديل وإنما أيضا في منطقة سنجار، ولابد من تطهير العراق منها”.

وأشار أن الجانبين التركي والعراقي متفقان على ضرورة تطهير كامل العراق من بي كا كا، مضيفا أن دور بغداد وحده لن يكفي وأن على الإدارة الاقليمية في شمال العراق أن تقوم بدورها هي الأخرى في أربيل والسليمانية.

وبخصوص تنظيم داعش الإرهابي، قال تشاووش أوغلو، إنه بالرغم أن التنظيم لم يعد يسيطر على أية أراضٍ فإنه يحاول في الفترة الأخيرة العودة مجددا للتواجد في سوريا والعراق.

وبخصوص قاعدة بعشيقة العسكرية التركية بالموصل قال تشاووش أوغلو إنهم قرروا خلال اللقاء تأسيس لجنة مشتركة لمناقشة المسألة بكافة تفاصيلها، ستضم مسؤولين من وزارتي خارجية البلدين، ومن وزارتي الدفاع، ومن جهازي استخبارات البلدين. المصدر/A.A

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026