تركيا

الرئيس أردوغان يشارك في مراسم تشييع جثمان صحفي وكاتب تركي شهير

شارك رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان، في مراسم تشييع جثمان الصحفي والكاتب التركي “محمد شوكت أيكي”، الذي توفي الجمعة عن عمر ناهز 86 عامًا.

وأدى أردوغان صلاة الجنازة التي أقيمت السبت بعد صلاة العصر في جامع الفاتح بمدينة إسطنبول، إلى جانب وزير المالية براءت آلبيرق، ووزير الصناعة والتكنولوجيا مصطفى ورانك، ووزير العدل عبد الحميد غول، ورئيس دائرة الإتصال في الرئاسة التركية فخر الدين ألطون.

كما حضر مراسم الجنازة المتحدث الرسمي باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن، ورئيس حزب السعادة تمل قره ملا أوغلو، ونائب رئيس حزب العدالة والتنمية نعمان قورتولموش، والرئيس السابق للبرلمان التركي إسماعيل قهرمان، ووالي إسطنبول علي يرليقايا.

كما شارك في مراسم الجنازة كل من فاتح أربكان، رئيس حزب الرفاه الجديد ورئيس مؤسسة نجم الدين أربكان الوقفية، والنائب عن حزب العدالة والتنمية في البرلمان التركي بن علي يلدريم، والأكاديمي التركي أكمل الدين إحسان أوغلو، إضافة إلى بعض نواب البرلمان ورؤساء البلديات وحشد من المواطنين.

فيما أرسل زعيم حزب الشعب الجمهوري التركي (المعارضة الرئيسية) كمال قليجدار أوغلو، أكليل زهور إلى مراسم الجنازة.

يشار إلى أن الكاتب والصحفي التركي محمد شوكت أيكي، (من مواليد 7 فبراير/ شباط 1933)، كتب في عدّة صحف تركية نحو 40 عاما ونشرت له عدة مقالات سياسية واجتماعية منذ في سبعينيات القرن الماضي.

.

وكالات

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026