مختارات

تشاووش أوغلو: ترامب لا يريد فرض عقوبات على تركيا

 

قال وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، اليوم الاثنين،  إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لا يريد فرض عقوبات على تركيا بسبب صفقة “إس-400″، وأنه يعمل على منعها.

 

وأضاف تشاووش أوغلو، في تصريحات صحفية، إن بلاده لن تقبل فرض أي عقوبات أمريكية عليها، لافتا إلى أن منظومة “أس400” ستدخل الخدمة بداية العام المقبل.

 

وأفادت صحيفة “وول ستريت جورنال”، بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، باح لمستشاريه سرا، بأنه يود تجنب فرض عقوبات ضد تركيا.

 

وشدد الوزير التركي، على أن بلاده لن تقبل بفرض أي عقوبات أمريكية بسبب المنظومة الدفاعية الروسية، “وسنتخذ خطوات ضد ذلك”.

 

وأضاف أنه في حال تم رفض إعطاء تركيا مقاتلات “أف35″، فإن أنقرة ستلبي احتياجاتها من مصادر أخرى إلى حين إنتاج مقاتلتها المحلية.

 

من جهتها قالت وزارة الخارجية التركية الخميس إن إبعاد تركيا عن البرنامج بسبب شرائها نظام الدفاع الصاروخي الروسي لا يستند إلى سبب مشروع ولا يتفق مع روح التحالف.

ودعت الوزارة الولايات المتحدة للتراجع عن ما وصفته بالخطأ، قائلة إن هذا الإجراء سيضر بالعلاقات الاستراتيجية بين البلدين العضوين في حلف شمال الأطلسي.

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026