
قال وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، إنه من المتوقع الإعلان عن تأسيس لجنة دستورية سورية في الأيام القليلة المقبلة.
وأضاف أن هذا الإعلان المرتقب يعتبر خطوة طال انتظارها في ظل تعثر الجهود الرامية لحل الأزمة السورية المستمرة منذ 8 سنوات.
وكان تشاووش أوغلو بحث قبل يومين مع نظيره الروسي، سيرغي لافروف، الأوضاع في سوريا، وأكدا اهتمامها بالانتهاء من تشكيل اللجنة الدستورية.
وجاء في بيان صادر عن الخارجية الروسية أن الطرفين “بحثا سير عملية التسوية السياسية في الجمهورية العربية السورية تماشيا مع أحكام قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254، حيث أكدا الاهتمام المتبادل بالانتهاء من تشكيل اللجنة الدستورية وإطلاق عملها في أسرع وقت”.
يذكر أن المبعوث الأممي إلى سوريا غير بيدرسن، أعلن بداية شهر يوليو الجاري عن قرب تشكيل اللجنة الدسـتورية، وثمن الدور الروسي في هذا المسار.
ووصف بيدرسن وقتها اللجنة الدستورية بأنها باب للتسوية في سوريا وإنهاء النزاع، مشيرا إلى أن بدء عمل اللجنة الدستورية يعتمد على تحقيق بعض العوامل المهمة مثل إطلاق سراح السجناء السياسيين من قبل دمشق.
المصدر: وكالات
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.