تركيا

وزير الداخلية التركي: 90% من المهاجرين غير الشرعيين ليسوا سوريين

قال وزير الداخلية التركي سليمان صويلو، ،الأحد، أن “90% من المهاجرين غير الشرعيين الموجودين في تركيا ليسوا سوريين“.

 

جاء ذلك في كلمة لـ”صويلو ” خلال زيارته لأحد مراكز الإيواء المؤقتة في ولاية قهرمان مرعش جنوبي تركيا .

 

شدد الوزير التركي، أن تركيا لم ترحل أي سوري يحمل بطاقة الحماية المؤقتة، كما أنها لم ترحل أي أجنبي في وضع الحماية الدولية أو يقيم على أراضيها بصورة قانونية.

 

وأضاف “صويلو ” إن “ما حصل في الفترة الأخيرة داخل ولاية إسطنبول يتعلق بمكافحة الهجرة غير الشرعية لا السوريين”.

 

وأكد أنه “لا يمكن قبول ترحيل أي سوري يحمل بطاقة الحماية المؤقتة، كما أنه لا يمكن قبول ترحيل أي أجنبي في وضع الحماية الدولية أو يقيم على الأراضي التركية بصورة قانونية”.

 

وأوضح وزير الداخلية أن “90% من المهاجرين غير الشرعيين الذين اتخذت بحقهم إجراءات خلال الأسبوعين الماضيين ليسوا من السوريين”.

 

وتابع “نحن نريد تحقيق إقامة السوريين في الولايات التي حصلوا فيها على بطاقة الحماية المؤقتة، كما أننا نريد مواصلة مكافحة الهجرة غير الشرعية”.

 

وشدد صويلو على أن “تركيا لن تتخذ أي اجراءات بحق السوريين خلال المدة التي منحت لهم ليعودوا للولايات المسجلين فيها”، متابعا حول السوريين غير المسجلين في إسطنبول ويقيمون فيها أنه “سيتم تسجيلهم في مراكز إيواء ثم إرسالهم إلى الولايات التي يرغبون بالتوجه إليها”.

 

وختم مشيرا أن “اتصالاتنا مستمرة مع العديد من منظمات المجتمع المدني حول هذا الشأن”. المصدر/وكالات

أحدث الأخبار

قضية “غوليستان دوكو”.. الرئاسة التركية تكسر صمتها وتكشف هوية القاتل الحقيقي

في تطور هو الأبرز منذ سنوات، فجّر كبير مستشاري الرئاسة التركية، أوكتاي سارال، مفاجأة مدوية…

23/04/2026

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026