منوعات

نصائح هامة لسلامتكم عند ذبح الأضاحي وتناول لحومها

يحرص الجميع عند ذبح أضحية العيد، على مراعاة الشروط والقواعد الصحية، لضمان سلامة وجودة اللحوم، ومعرفة الكيفية الصحيحة لطهيها وتخزينها.

 

  • يجب استخدام سكاكين حادة ونظيفة ومصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ في عملية الذبح، لتجنب تلوث لحوم الأضاحي بالكائنات الحية المجهرية التي تفسدها.
  • يجب تجنب إطعام الأضحية قبل 6 ساعات من ذبحها، إذ أن جهاز الهضم لدى الأضحية سيكون فارغا في هذه الحالة، كما أن ذبح الأضحية وهي متعبة سيؤثر على جودة لحمها بعد عملية الذبح.

 

  • يوصى بعدم تناول لحم الأضحية مباشرة بعد الذبح، وتركها من 20 إلى 24 ساعة قبل الطهي.

 

  • لا ينصح بوضع لحوم الأضحية في الثلاجة مباشرة، بل تركها من 10 إلى 12 ساعة داخل إناء مغطى في مكان نظيف وبارد تتراوح درجة حرارته من 16 إلى 20 درجة مئوية، على أن يتجدد فيه الهواء باستمرار.

 

  • وحول مدة تخزين اللحوم، يمكن الاحتفاظ بها من 3 إلى 4 أيام بدرجة حرارة تبلغ 4 درجات مئوية، ومن 6 إلى 12 شهرًا بعد التجميد، أي بدرجة حرارة تبلغ 18 درجة مئوية تحت الصفر.

 

  • يفضل إذابة اللحوم المجمدة عبر وضعها في قسم التبريد العادي من الثلاجة، حيث أوضح المختصون أن إذابة الجليد عن اللحوم بدرجة حرارة الغرفة أمر غير صحي.

.

وكالات

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026