مختارات

تشاووش أوغلو: عازمون على تطهير شرق الفرات

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إن تركيا عازمة على تطهير منطقة شرق الفرات من عناصر تنظيم “ي ب ك/ بي كا كا” الإرهابي مهما كلفها ذلك.

وأضاف تشاووش أوغلو، الأحد، في تصريحات أدلى بها بمقر حزب العدالة والتنمية في مدينة أنطاليا المطلة على البحر المتوسط جنوبي تركيا، أن أنقرة اتخذت كافة التدابير اللازمة ضد التهديدات الخارجية.

وأشار تشاووش أوغلو أن تركيا ستطهر شرق الفرات من عناصر تنظيم “ي ب ك/ بي كا كا” كما طهّرت عفرين وجرابلس من عناصر “داعش”.

وتابع قائلًا: سنطهر شرق الفرات مهما كلفنا ذلك، لا يوجد أي تغيير في عزيمتنا ولن نسمح لأمريكا بإلهائنا على غرار اتفاق منبج.

ولفت إلى أن تركيا اتخذت خطوات مهمة في عملية شرق فرات، مذكّرًا بأن الولايات المتحدة لم تفِ بوعدها بشأن منبج.

وأضاف مخاطبًا الولايات المتحدة: إما أن نقوم بتنظيف منطقة شرق الفرات معًا، أو أن تدخل تركيا وحدها المنطقة لتنظيفها من الإرهابيين.

والأربعاء، توصلت أنقرة وواشنطن لاتفاق يقضي بإنشاء مركز عمليات مشتركة في تركيا خلال أقرب وقت، لتنسيق وإدارة إنشاء المنطقة الآمنة (شرق الفرات) شمالي سوريا.

وقالت وزارة الدفاع التركية إنه تم التوصل إلى اتفاق لتنفيذ التدابير التي ستتخذ في المرحلة الأولى من أجل إزالة المخاوف التركية، في أقرب وقت.

وأكّدت أنه تم الاتفاق مع الجانب الأمريكي على جعل المنطقة الآمنة ممر سلام، واتخاذ كل التدابير الإضافية لضمان عودة السوريين إلى بلادهم.

وفيما يتعلق بموضوع مكافحة الإرهاب، أوضح تشاووش أوغلو أن تركيا ستقوم بمكافحة الإرهاب حتى آخر إرهابي في شمال العراق.

وفي الجانب الاقتصادي، قال تشاووش أوغلو، إن تركيا تصدّت لجميع الهجمات الخارجية التي استهدفت اقتصادها.

ولفت أن هذا النوع من الهجمات تمكن من إحداث تأثير كبير ضد بلدان مختلفة حول العالم، لكن تركيا كانت الدولة الوحيدة التي فشلت تلك الهجمات بالتأثير عليها.

وأوضح تشاووش أوغلو أن تركيا تدرك حجم التحديات التي تواجهها وأنها تتخذ جميع التدابير اللازمة في هذا الاتجاه، وأنها بدأت تقطف ثمار التدابير المتخذة والاستراتيجيات المطبقة.

وقال: بفضل التدابير الهامة التي نتخذها في الوقت المناسب، فإن معدلات الفائدة والتضخم في انخفاض، من ناحية أخرى، عندما ننظر إلى المؤشرات الأخرى المتعلقة بالاقتصاد الآن، نلحظ عدم وجود عجز في الحساب الجاري.

ولفت تشاووش أوغلو إلى أن الصادرات التركية باتت اليوم تحطم أرقامًا قياسية، لاسيما بعد أن تمكنت أنقرة من التصدي لجميع الهجمات الخارجية التي استهدفت اقتصادها.

وفيما يتعلق بالقطاع السياحي، لفت إلى أن الحكومة أجرت مراجعة لأهداف القطاع السياحي، حيث سيتم استهداف 50 مليون سائح للعام 2023، وتحقيق إيرادات تصل إلى 50 مليار دولار من قطاع السياحة. المصدر/A.A

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026