تركيا

أردوغان: “يمكننا فعل أي شيء في أي وقت!”

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إنه على الرغم من الاتفاق مع الولايات المتحدة على تسيير عمليات مشتركة في منطقة شرق الفرات بسوريا، إلا أنّ أنقرة عازمة على عدم السماح بحصول ممطالة أو مراوغة في ذلك.

وشدّد الرئيس أردوغان على أنّ القوات التركية بكامل طاقتها متمركزة طول الحدود مع سوريا، إضافة إلى المدرّعات والأسلحة الثقيلة والخفيفة، مضيفًا “إن في ذلك رسالة واضحة بأننا قادرون على فعل أي شيء بأي وقت”.

جاءت تصريحات الرئيس التركي خلال لقاء صحفي خاص مع صحيفة يني شفق، أجراه رئيس تحريرها إبراهيم قراغول على متن طائرة العودة من روسيا، بعد مشاركة أردوغان بمعرض الطيران “ماكس 2019″، الذي أقامته روسيا وحضره أدروغان بدعوة من بوتين.

وبصدد ذلك قال قراغول أن الفرصة أتيحت له للاطلاع على سير أعمال التعاون مع روسيا في مجال الصناعات الدفاعية، وعلى رأسها منظومة إس-400 الروسية، إضافة إلى مشاريع من شأنها أن تدعم مجال الصناعات الدفاعية المحلية.

وخلال المقابلة التي أجراها قراغول مع أردوغان، أعرب الرئيس التركي عن دعم تركيا المطلق لعملية الحل السياسي في سوريا، قائلًا “نواصل أعمالنا نحو إيجاد حل سياسي في سوريا، ونولي أهمية كبيرة لأن تتشكل اللجنة الدستورية الخاصة بسوريا وأن تبدأ عملها على الفور”.

وبخصوص الوضع في محافظة إدلب شمال سوريا، قال أردوغان أنّ الأولوية في هذه المرحلة هي تطبيق ما تم الاتفاق عليه في أستانا من حيث اعتبار إدلب منطقة خفض التصعيد، مشيرًا إلى ضرورة توقف هجمات النظام السوري على المدينة، الشيء الذي طرحه أردوغان أمام بوتين.

أما حول نقاط المراقبة التركية والتي تبلغ 12 نقطة، شدّد أردوغان على أن تلك النقاط تقوم بعمل مهم لتطبيق اتفاق خفض التصعيد، وأن على هذه النقط مدوامة عملها دون عوائق، مضيفًا “سنتناول هذا أيضًا خلال القمة الثلاثية في أنقرة مع السيد بوتين وروحاني في السادس عشر من أيلول/سبتمبر القادم”. المصدر/يني شفق

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026