صور

إسرائيل تنشر صور فضائية لبطاريات “إس-400” في مواقعها بتركيا!

أظهرت صور للأقمار الصناعية نشرتها شركة “ISI” الإسرائيلية ثلاث بطاريات لصواريخ “إس–400” متمركزة في القاعدة الجوية التركية “مورتد” بالقرب من العاصمة أنقرة.

ولفت تعليق مصاحب لهذه الصور الفضائية إلى استنتاج يقول إن رادارات منظومة صواريخ “إس-400” المضادة للجوة تبدو في وضع التشغيل، إلا أن منصات الإطلاق غير مذخرة.

وشرعت روسيا في تنفيذ المرحلة الثانية من تزويد تركيا بشحنات صواريخ “إس–400” في أغسطس الماضي، فيما تم التوصل إلى اتفاق لتزويد أنقرة بهذه المنظومة الصاروخية الفريدة المضادة للجو في سبتمبر 2017 وبعقد بلغت قيمته 2.5 مليار دولار، يتم تغطية نصفه عن طريق قرض روسي.

 

وبدأ في 12 يوليو الماضي تسليم الدفعة الأولى من هذه الصواريخ الحديثة للدفاع الجوي التي وصفها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بأنها الأقوى في العالم، وانتهت أواخر أغسطس، ونظمت لهذا الغرض 30 رحلة خاصة إلى تركيا.

وكان شراء تركيا لأنظمة الدفاع الجوي الروسية أثار توترا كبيرا في العلاقات بين تركيا والولايات المتحدة، وحاولت واشنطن إقناع أنقرة وترهيبها بهدف التخلي عن هذه الصفقة، وأغرتها بدلا عن ذلك بشراء الأنظمة الأمريكية “باتريوت”.

وفي ضوء رفض أنقرة تقديم تنازلات والعودة عن صفقتها مع موسكو لشراء “إس-400″، أوقفت واشنطن المشاركة التركية في برنامج المقاتلات “إف-35”.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026