العالم

وفد تركي خاص في السودان‎

استقبلت لجنة حكومية سودانية، السبت، وفد تركي برئاسة إبراهيم ألطان المدير العام للهلال الأحمر التركي، للوقوف على حجم الضرر والخسائر بسبب الأمطار والفيضانات التي أجتاجت البلاد مؤخرا.

وأفادت وكالة الأنباء السودانية أن اللجنة المركزية لاستلام الدعم الخارجي لاحتياجات المتأثرين بالسيول والأمطار والفيضانات، استقبلت بمطار الخرطوم وفدا تركيا برئاسة إبراهيم ألطان المدير العام للهلال الاحمر التركي يرافقة عدد من مدراء المنظمات التركية والدولية.

وأشارت إلى أن زيارة الوفد التركي تأتي بغرض الوقوف على حجم الضرر والخسائر.

كما التقى الوفد بالمفوض العام بالانابة أحمد فضل الله، وأعضاء لجنة طوارئ الخريف المركزية بمفوضية العون الإنساني (حكومية)، حسب ذات المصدر.

وأضافت الوكالة الرسمية، أنه قد شرح للوفد التركي بآخر التطورات وحجم التدخلات الوطنية التي تمت والدعم الخارجي من الدول الشقيقة والصديقة.

وفي وقت سابق السبت، أعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، أن “الفيضانات والسيول أودت بحياة 78 في السودان خلال الشهرين الماضيين”.

وقالت ماري كيلر، مديرة المكتب إن “العدد الأكبر من الضحايا سقط نتيجة تساقط أسقف مبان والصعق بالكهرباء.

والخميس، أعلنت الأمم المتحدة، تضرر أكثر من 346 ألف شخص جراء السيول والفيضانات الناجمة عن هطول أمطار غزيرة في 16 ولاية سودانية (من أصل 18 ولاية).

ومنذ مطلع الشهر الماضي، تشهد معظم الولايات السودانية أمطارا وسيولا غزيرة، أدّت إلى انهيار منازل، كما أدّت إلى قطع الطريق الرئيس الرابط بين العاصمة الخرطوم ومدينة الأبيض (وسط).

ومن المتوقع أن يستمر موسم الأمطار حتى أكتوبر/تشرين الأول المقبل، مع هطول أمطار أعلى من المتوسط في التوقعات، فيما لا يزال احتمال حدوث فيضانات مفاجئة مرتفعا. المصدر/A.A

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026