تركيا

“يلدريم” نائباً لإردوغان

 

قالت الصحفية التركية “أمينة كابلان” في مقال نشرته صحيفة “جمهورييت”، أن الرئيس التركي “رجب طيّب أردوغان” يعتزم تعيين رفيق دربه السياسي “بن علي يلدريم” نائباً له في إطار التغييرات القادمة في تركيا .

 

وتابعت كابلان أن الأقاويل تشير إلى أن غرفة يلدريم الجديدة داخل القصر الرئاسي باتت مجهزة بشكل كامل، وأن أردوغان حسم أمره بشكل نهائي، واتخذ قراراً بزيادة عدد نوابه في سبيل تعزيز حزبه الحاكم، حيث سيشغل يلدريم منصب أحد هؤلاء النواب.

 

وأشارت الصحفية إلى حسم الرئيس التركي تغييراته القادمة، مضيفة أن ما يشوبها اليوم يتمثل فقط بمصير صهره الذي يشغل منصب وزير المالية “بيرات ألبيرق”.

 

وتابعت كابلان أن ردود الفعل الواسعة التي طالت ألبيرق داخل أروقة حزب العدالة والتنمية بعد خسارة مرشحه انتخابات إسطنبول المعادة رجّحت كفة بقائه خارج التشكيلات الوزارية القادمة، قبل أن يعود اسمه مجدداً للطرح بفضل التطورات الاقتصادية التي شهدتها تركيا خلال الأشهر القليلة الماضية.

 

ولفتت الصحفية الانتباه إلى ارتباط مصير ألبيرق بمصير وزير الداخلية التركي “سليمان صويلو”، فإما سيبقي عليهما أردوغان في التشكيلات القادمة، أو قد يوكّل إلى صويلو مهمة جديدة في حال استبعاد ألبيرق، وذلك لتجنب إظهار الصورة كما لو أن أحدهما انتصر على الآخر في ظل الأزمة والتنافس بين الوزيرين داخل أروقة الحزب الحاكم.

.

وكالات

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026