العالم

أوكرانية عالقة في تركيا منذ 23 سنة لهذا السبب

 

مر 23 عاما ولا زالت امرأة أوكرانية عالقة في إسطنبول بسبب جواز سفرها السوفيتي، حيث تحاول استبداله بآخر جديد لكن دون جدوى، فألكساندرا درافستكايا، أوكرانية الجنسية ولدت في عام 1961، وتوجهت إلى تركيا في عام 1991 أثناء سقوط الاتحاد السوفيتي، ومنذ تلك اللحظة لم تستطع العودة إلى بلادها.

فبحسب تقرير صحيفة “حريت ديلي” التركية، كانت درافستكايا تتاجر في البضائع بين إسطنبول وكييف في أواخر العشرينيات من عمرها. بعد ذلك، عملت في وظيفتين، كان إحداها في شركة لغسل السجاجيد.

وعندما تقدمت درافستكايا للحصول على جواز سفر جديد في القنصلية الأوكرانية بإسطنبول في أواسط التسعينيات، كان ردهم أنه لا يوجد لديهم أي وثائق عنها في السجلات الأوكرانية.

وبهذا الرد، قد تكون درافستكايا هي آخر مواطنة في العالم، لا تزال تحمل جواز سفر صادر عن الاتحاد السوفيتي، بما أن أوكرانيا كانت إحدى دول الاتحاد سابقا.

وتعيش المرأة الأوكرانية مع رجل تركي يدعى دوغان يلكينجي، حيث أقاما حفل زفاف ديني لهما في إسطنبول. وتقول: “بما أنني لا أملك بطاقة هوية، فلم أتمكن من الزواج من الناحية القانونية، ولا يمكنني مغادرة تركيا لرؤية أولادي وأحفادي”، تقول درافستكايا التي تريد الحصول على الجنسية التركية.

وبدأت درافستكايا في التواصل مع عائلتها منذ سبعة أعوام مضت، لكنها لم تستطع العودة إلى دولتها، فيما يزور أقاربها تركيا لرؤيتها منذ عدة سنوات، “لا زلت هنا منذ 23 عاما، وأحتاج أن أكون مواطنة تركية”، تضيف المرأة الأوكرانية.

.
وكالات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026