تركيا

داوود أوغلو يمنع استقالة أكثر من 10 نواب في حزب العدالة التنمية لهذا السبب

 

كشف “سلجوق أوزداغ” النائب السابق لرئيس حزب العدالة والتنمية  عن تواصله وداوود أوغلو مع أكثر من 10 نواب في حزب العدالة التنمية، مشيريَن إلى أنهما طلبا من النواب التروّي في استقالاتهم وعدم تقديمها في الوقت الراهن.

 

وأضاف أوزداغ، أن النواب سيتابعون عملهم السياسي مع حزب العدالة والتنمية، مؤكدا أنه لا يجد انتقال النواب من الأحزاب الأخرى للانضمام إلى حزبهم الجديد أمراً أخلاقياً.

 

واستطرد النائب السابق موضحاً أن النواب المعنيين سينفصلون عن الحزب الحاكم في حال عقد انتخابات رئاسية مبكرة، وأضاف قائلاً: “من دَقّ دُق” في إشارة إلى معاملتهم العدالة والتنمية بالمثل.

 

وتابع مشيراً إلى أنهم يعملون الآن على تشكيل لجان حزبهم في 81 ولاية تركية، مضيفاً أنهم سيشرعون قريباً بوضع النظام الداخلي والقوانين.

 

كما لفت الانتباه إلى أنهم لا يخططون للتعاون (التحالف) مع الأحزاب الأخرى خلال العملية الانتخابية، ويسعون لحصد أكثر من نصف الأصوات في سبيل الانفراد بالسلطة، وفقاً لما ينص عليه الدستور التركي.

 

وكان قد أعلن نائب رئيس الوزراء التركي السابق “أحمد داوود أوغلو” استقالته رسمياً من حزب العدالة والتنمية برفقة نائبي رئيس الحزب السابقين “سلجوق أوزداغ” و”أيهان أوستون”، و 3 نواب آخرين، خلال مؤتمر صحفي عقده يوم الجمعة في العاصمة أنقرة.

 

وعقبت استقالة داوود أوغلو استقالة 5 نواب آخرين من الحزب الحاكم، وفقاً لما ورد في الصحف التركية.

.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026