تركيا

“إمام أوغلو” يفصل تعسفياً 1244 موظفاً

اعتصم عشرات الموظفين الأتراك أمام مبنى رئاسة حزب الشعب الجمهوري في إسطنبول احتجاجاً على فصلهم من وظائفهم بشكل تعسفي بناءً على قرار من رئيس بلديتهم المعارض “أكرم إمام أوغلو”.

وقالت وسائل إعلام محلية، إن إمام أوغلو أصدر قراراً بفصل ألف و 244 موظف وموظفة في بلدية إسطنبول، متناسياً وعوده الانتخابية بعدم المساس بمصدر رزق أبناء شعبه.

وبرر رئيس بلدية إسطنبول المعارض قراره بعدم وجود شواغر للموظفين المفصولين، زاعماً أنه تم تعيينهم بشكل سريع إما قبيل عقد الانتخابات الأولى أو خلال الفترة الممتدة ما بينها وبين الانتخابات المعادة.

وتناقلت صحف تركية شهادات عدة تدحض مزاعم إمام أوغلو، وتثبت عمل العديد من الموظفين المفصولين مدة تتراوح ما بين عدة أشهر وحتى 12 عاماً، ما دفعه لاختلاق حجة جديدة، حيث زعم أنه يسعى لتطبيق “النظام الأكثر عدالة في التوظيف”، داعياً العمال المفصولين لتقديم سيرتهم الذاتية مجدداً لإعادة النظر بها.

كما قال ناشطون أتراك إن معظم الموظفين المفصولين ينتمون إلى حزب العدالة والتنمية، مشيرين إلى أنه السبب الرئيسُ وراء إقصاء إمام أوغلو لهم.

وباشر عشرات الموظفين، اليوم الاثنين، اعتصاماً أمام مبنى رئاسة حزب الشعب الجمهوري في إسطنبول، مؤكدين أنهم سيواصلون الاعتصام إلى حين تراجع إمام أوغلو عن قراره وإعادتهم إلى وظائفهم من جديد.

ورفع المعتصمون الأتراك لافتات عدة حملت عبارات مختلفة منها: “كليتشيدار أوغلو .. هل (تحتفظ) بكلمة الشرف خاصتك إلى حين انتهاء الانتخابات (فقط)”، و”إمام أوغلو .. ألم تقدم وعداً بأن لن يخسر أحد وظيفته”، و”فلتُكسر اليد التي تطال عملي (مصدر رزقي)”.

هذا وأشار العديد من المعتصمين إلى أنهم تلقوا نبأ فصلهم بشكل تعسفي عبر رسالة نصية أرسلتها لهم البلدية دون سابق إنذار.

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026