منوعات

تحذير.. دراسة تكشف تأثيرات خطيرة للعمل ليلاً

كشفت دراسة بحثية جديدة، أن الأشخاص الذين يعملون في نوبات ليلية، أو جداول زمنية مختلفة تعوق نومهم، قد يكونوا أكثر عرضة للإصابة بالاكتئاب.

وأضافت أن “الوضع أفضل بالنسبة الأفراد الذين لديهم وظائف بدوام ثابت، والذي يبدأ من الساعة التاسعة صباحا حتى الخامسة مساءا”، وفقا لوكالة رويترز.

وفحص معدو الدراسة، بيانات من 7 دراسات نشرت سابقا لجداول العمل والصحة العقلية، والتي شارك فيها 283838 مشاركا، وبشكل عام، كان العاملون في النوبات المتفاوتة أكثر عرضة للإصابة بمشاكل الصحة العقلية بنسبة 28%، مقارنة مع الأشخاص الذين لديهم جداول عمل ثابتة خلال أيام الأسبوع.

وتقول لوتشيانا توركواتي، المؤلفة الرئيسية للدراسة، والباحثة بجامعة إكسيتر في المملكة المتحدة: “نعلم أن تغيير العمل يغير من إيقاع الساعة البيولوجية، وهو دورة النوم والاستيقاظ العادية التي تتناسب مع دورة الليل والنهار”.

وأضافت “توركاتي” في رسالة بالبريد الإلكتروني أن “هذا الاضطراب في النوم يمكن أن يجعل الناس مزاجية وسريعة الانفعال، ما يؤدي إلى العزلة الاجتماعية”.

وتشرح: “أثناء الليل (غياب الضوء) يصبح عقلك مبرمجا على النوم، من أجل التعافي من جميع المعلومات التي عالجها خلال النهار، وعند حلول النهار يخبرك عقلك قد حان لتكون مستيقظا وتعالج المعلومات من جديد، ولكن مع نوبات العمل تنقلب هذه الدورة رأسا على عقب، فتقوم بمعالجة المعلومات خلال الليل وتنام أثناء النهار، وهذا يعني أن وظائف الجسم التي تتبع هذه الدورة قد تعطلت، ما يؤدي إلى التهيج والعصبية والمزاج المكتئب والاضطرابات العقلية في النهاية”.

كما لفتت إلى أن إجازات العاملين في نوبات العمل المتفاوتة، هي عدم موائمتها مع التزامات الأسرة والحياة، ما يزيد من فرص الاكتئاب لديهم.

وعثرت الدراسة كذلك، أن عمال النوبات كانوا أكثر عرضة بنسبة 33٪ للإصابة بالاكتئاب، من الأشخاص الذين لم يقضوا ليال في العمل أو في جداول غير منتظمة، فضلا عن أنه لديهم فرصة أكبر لتطوير القلق بداخلهم.

وتنصح توركواتي أن إيجاد وقت لممارسة الرياضة، والخروج خلال ساعات النهار، وقضاء بعض الوقت مع العائلة والأصدقاء، قد يساعد في تحسين الحالة المزاجية، والحد من العزلة الاجتماعية التي يمكن أن تؤدي إلى تفاقم الاكتئاب نتيجة نوبات العمل المتفاوتة.

.

وكالات

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026