تركيا الان

العدالة والتنمية حول اتفاق اللاجئين السوريين المبرم بين تركيا والاتحاد الأوروبي: “لا يسري بشكل صحيح”

صرّح  متحدث حزب العدالة والتنمية عمر تشيليك اليوم الأربعاء بأن اتفاق تركيا مع الاتحاد الأوروبي المبرم بشأن اللاجئين السوريين لا يعمل بالشكل الذي ينبغي أن يكون عليه.

 

وقال تشيليك: “نحن ملتزمون بمبدأ عدم الإعادة القسرية”، مؤكداً أن اللاجئين السوريين لا يمكن إعادتهم إلا بعد ضمان سلامتهم.

 

كما انتقد المتحدث بعض مسؤولي الاتحاد الأوروبي الذين كانوا يناقشون تقديم مساعدات مالية إضافية إلى تركيا، واتهمهم باللجوء إلى “سياسة الرشوة”.

 

وقال تشيليك “إن الجماعات الإرهابية هي التي تعرقل إعادة توطين السوريين في مناطق آمنة” ، مؤكدا أن الاتحاد الأوروبي هو الذي لم يمتثل لصفقة المهاجرين.

 

ولتقليل عدد المهاجرين غير الشرعيين على طريق بحر إيجة الخطير، وقعت تركيا والاتحاد الأوروبي اتفاقًا في عام 2016. وقد نصت الاتفاقية على أن ترسل اليونان المهاجرين المحتجزين في جزر بحر إيجة إلى تركيا.

 

وللعام الثاني على التوالي تناقش دول الاتحاد الأوروبي هذه القضية، ومع ذلك، لم يتم اتخاذ خطوات ملموسة. وكثيراً ما يحذر السياسيون والمسؤولون الأتراك المجتمع الدولي من أن كارثة إنسانية أخرى يمكن أن تحدث بسبب الحرب المستمرة وأنه يجب إيجاد حل مستدام للاجئين الجدد وكذلك لأولئك الذين يعيشون بالفعل في ظروف سيئة.

وتستضيف تركيا أكبر عدد من اللاجئين في جميع أنحاء العالم للعام الخامس على التوالي الذي يقدر بحوالي 3.6 ملايين لاجئ، معظمهم من اللاجئين الذين فروا من الحرب السورية.

.

المصدر/ ديلي الصباح

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026