تركيا الان

العدالة والتنمية حول اتفاق اللاجئين السوريين المبرم بين تركيا والاتحاد الأوروبي: “لا يسري بشكل صحيح”

صرّح  متحدث حزب العدالة والتنمية عمر تشيليك اليوم الأربعاء بأن اتفاق تركيا مع الاتحاد الأوروبي المبرم بشأن اللاجئين السوريين لا يعمل بالشكل الذي ينبغي أن يكون عليه.

 

وقال تشيليك: “نحن ملتزمون بمبدأ عدم الإعادة القسرية”، مؤكداً أن اللاجئين السوريين لا يمكن إعادتهم إلا بعد ضمان سلامتهم.

 

كما انتقد المتحدث بعض مسؤولي الاتحاد الأوروبي الذين كانوا يناقشون تقديم مساعدات مالية إضافية إلى تركيا، واتهمهم باللجوء إلى “سياسة الرشوة”.

 

وقال تشيليك “إن الجماعات الإرهابية هي التي تعرقل إعادة توطين السوريين في مناطق آمنة” ، مؤكدا أن الاتحاد الأوروبي هو الذي لم يمتثل لصفقة المهاجرين.

 

ولتقليل عدد المهاجرين غير الشرعيين على طريق بحر إيجة الخطير، وقعت تركيا والاتحاد الأوروبي اتفاقًا في عام 2016. وقد نصت الاتفاقية على أن ترسل اليونان المهاجرين المحتجزين في جزر بحر إيجة إلى تركيا.

 

وللعام الثاني على التوالي تناقش دول الاتحاد الأوروبي هذه القضية، ومع ذلك، لم يتم اتخاذ خطوات ملموسة. وكثيراً ما يحذر السياسيون والمسؤولون الأتراك المجتمع الدولي من أن كارثة إنسانية أخرى يمكن أن تحدث بسبب الحرب المستمرة وأنه يجب إيجاد حل مستدام للاجئين الجدد وكذلك لأولئك الذين يعيشون بالفعل في ظروف سيئة.

وتستضيف تركيا أكبر عدد من اللاجئين في جميع أنحاء العالم للعام الخامس على التوالي الذي يقدر بحوالي 3.6 ملايين لاجئ، معظمهم من اللاجئين الذين فروا من الحرب السورية.

.

المصدر/ ديلي الصباح

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026