
أعرب آلاف المغردين الأتراك عن استيائهم إزاء وضع بلدية إسطنبول الكبرى لافتات باللغة الصينية تحمل أسماء مواقف حافلات “الترامفاي”.
كما نشرت البلدية لوحات دلالية في العديد من محطات المترو ليسهل على السياح الصينيين قراءتها و معرفة المعلومات والاتجاهات التي تشير اليها.
وقالت صحيفة هبرلار، إن إجراء البلدية يأتي في إطار اتفاقية الصداقة التي أبرمتها بلدية إسطنبول الكبرى مع العاصمة الصينية بكين.
ولم يلقَ ذلك الإجراء استحسان المواطنين الأتراك، الذين عبروا عن استيائهم عبر منصات التواصل الاجتماعي، وحاولوا تذكير رئيس البلدية المعارض “أكرم إمام أوغلو” باضطهاد سياسات الصين وقواتها لمسلمي الأيغور في تركستان الشرقية.
كما وصف آخرون إجراء البلدية بـ “السخيف”، مشيرين إلى أن اللغات الألمانية والعربية والروسية أحقّ من اللغة الصينية في أن تحمل أسماء مواقف الحافلات، بالنظر إلى أعداد مواطني تلك الدول الكبيرة في إسطنبول.
المصدر: وكالات
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.
عرض التعليقات
من فترة كانو عم يحتجوا ع اللافتات اللي باللغة العربية وكان ممنوع الكتابة بغير اللغة التركية هلأ اللغة الصينية صارت مشروعة يلا ناطرين نشوف اللغة العبرية