
أدانت وزارة الخارجية التركية بشدة، منح مجلس بلدة “برتشتو” الإيطالية، صفة المواطنة الفخرية لـ”عبد الله أوجلان”، زعيم منظمة “بي كا كا” الإرهابية.
وقالت الخارجية في بيان صادر عنها الثلاثاء: “ندين بشدة منح مجلس بلدية برتشتو في مقاطة بارما بإقليم إميليا رومانيا (شمال)، صفة المواطنة الفخرية لزعيم المنظمة الإرهابية، عبدالله أوجلان، بتاريخ 5 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري”.
وأضافت: “لا يمكن قبول أي محاولة لإضفاء الشرعية على زعيم منظمة بي كا كا الإرهابية، المدرجة في قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية، والتي قتلت أكثر من 40 ألف شخص بريء بوحشية”.
وأشارت إلى استدعاء السفير الإيطالي لدى أنقرة ماسيمو جياني، إلى مقر الخارجية، وأنه تم ابلاغه الاحتجاج على ذلك الأمر.
يشار أن الاستخبارات التركية نجحت بعملية نوعية في 15 فبراير/ شباط 1999، في القبض على أوجلان، واقتياده إلى تركيا، لدى محاولته الفرار من كينيا، التي كان يختبئ فيها، إلى هولندا.
ويقضي أوجلان حاليا، حكمًا بالحبس مدى الحياة، في سجنه بجزيرة “إمرالي” في بحر مرمرة، بعد مثوله أمام القضاء والحكم عليه بالإعدام بتهمة “الخيانة العظمى”، ثم خُفف الحكم إلى السجن “مدى الحياة”، بعد إلغاء عقوبة الإعدام، بموجب قوانين التوأمة مع الاتحاد الأوروبي. المصدر/ A.A
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.