أبرز ردود الفعل الدولية العاجلة علي بدء معركة “نبع السلام”

دعا رئيس المفوضية الأوروبية، جان كلود يونكر، تركيا لضبط النفس ووقف العملية العسكرية في سوريا، من جهته قال رئيس مجلس الأمن الدولي، مندوب جنوب إفريقيا، جيري ماثيوس ماتجيلا، إن المجلس يتابع العملية العسكرية التركية شمال شرقي سوريا، ويدعو إلى ضبط النفس وحماية السكان المدنيين.

 

من جهة أخرى، دان وزير الخارجية الألماني، هايكو ماس، بقوة، الهجوم التركي في شمال شرقي سوريا، وقال إن العملية التركية ستؤدي إلى المزيد من الاضطراب في المنطقة وستعزز وجود “داعش”.

 

إلى ذلك، أعلن وزير شؤون الاتحاد الأوروبي في فرنسا، أن باريس ولندن، ستدعوان إلى جلسة لمجلس الأمن الدولي لبحث العملية العسكرية التركية شمال شرقي سوريا.

 

في غضون ذلك، أصدرت قوات من المعارضة السورية تدعمها تركيا في شمال سوريا بيانا، قالت فيه إنها لن تأخذها رحمة بوحدات حماية الشعب الكردية السورية في شمال شرق البلاد والتي لم تجعل أمامها أي خيار سوى الحرب.

 

وذكر الجيش الوطني، وهو فصيل المعارضة الرئيسي الذي تدعمه تركيا، أنه قال لمقاتليه “لا تأخذكم بهم رأفة واضربوهم بيد من حديد وأذيقوهم جحيم نيرانكم”.

 

وأعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، بعد ظهر اليوم الأربعاء، بدء العملية العسكرية في شمال شرق سوريا.

 

يتبع../عاجل

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026