أخبار تركيا المحلية

وزير الداخلية التركي: نكافح ضد “بي كا كا” بكل بسالة منذ 40 عاماً

أكد وزير الداخلية التركي سليمان صويلو، أن بلاده تكافح ضد منظمة “بي كا كا” الإرهابية منذ نحو 40 عاما، بكل بسالة وبطولة.

جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال مشاركته، الأربعاء، في حفل افتتاح العام الدراسي الجديد لجامعة قرة بوك التركية.

وأوضح صويلو أن العالم الغربي قدم خلال الأعوام الأربعين الماضية كافة أنواع الدعم لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية، من مال وسلاح وتدريب وحماية دولية.

وتابع قائلا: “خلال السنوات الخمسة الأخيرة وبحجة مكافحة داعش، باتوا يدعمون هذه المنظمة بشكل علني، رغم أن “بي كا كا” مدرجة على لوائح الإرهاب لديهم”.

وأشار إلى أن تنظيم “ي ب ك” الجناح المسلح لـ “بي كا كا” في سوريا، قام بتغيير التركيبة السكانية في مناطق شرق الفرات السورية، خلال السنوات الخمسة الأخيرة.

وأكد أن تركيا تعرف التوزع السكاني في مناطق شرق الفرات، مشيرا إلى وجود محاولات غربية لتأسيس حزام إرهابي قرب الحدود الجنوبية لتركيا.

يجدر بالذكر أن القوات المسلحة التركية، تستعد للقيام بعملية عسكرية في مناطق شرق الفرات السورية، لتطهيرها من إرهابيي “ي ب ك/ بي كا كا”

والإثنين قال البيت الأبيض في بيان: “تركيا ستتحرك قريبا بعملية عسكرية تخطط لها منذ فترة طويلة في شمال سوريا، والقوات الأمريكية لن تدعم هذه العملية ولن تشارك فيها”.

وعقب البيان، بدأت الولايات المتحدة سحب قواتها من نقاطها العسكرية المؤقتة بمدينتي تل أبيض، بريف الرقة، ورأس العين، بريف الحسكة، المتاخمتين للحدود التركية، شمال شرقي سوريا. المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026