
قالت المتحدث باسم الرئاسة التركية إبراهيم كالن الأربعاء، إن وزارة الخارجية تجهز ردا على العقوبات الأمريكية، مشددا في الوقت ذاته على أنه “لا يوجد حاليا أي تغيير في وضع قاعدة إنجرليك” الأمريكية.
وكانت الخزانة الأمريكية فرضت الاثنين الماضي، عقوبات على تركيا شملت وزارتين وثلاثة وزراء، بهدف إرغام أنقرة على أن إنهاء الهجوم العسكري على الوحدات الكردية في شمال شرق سوريا.
وأكد كالن في تصريحات صحفية أن “التهديدات بفرض العقوبات والإدانات لن تثنينا عن قضيتنا المحقة”، مشددا على أن “عملية نبع السلام ستستمر بلا هوادة حتى تحقيق أهدافها”.
وأشار كالن إلى أنه “لا لقاءات ولا علاقة رسمية لنا مع النظام السوري، ورسائلنا إليه تصل عبر روسيا وإيران”، معتبرا أن “الذين يحاولون تشويه عملية نبع السلام، غاضبون ومحبطون، لأنه بيادقهم في سوريا فقدت مواقعها”، على حد قوله.
وذكر المتحدث التركي أن “المنظمات التي تنهب المنطقة وتعلن نفسها حاكمة عليها تحت العلم الأمريكي، لا يمكنها بعد الآن أن تجد الفرصة للقيام بذلك، فتركيا عازمة بهذا الخصوص”، في إشارة إلى الوحدات الكردية المدعومة من واشنطن.
وتابع: “لقد حان الوقت لإنهاء هيمنة تنظيم ي ب ك/ ب ي د الإرهابي، من أجل حماية سلامة الأراضي السورية ووحدتها السياسية والتوازنات الاجتماعية فيها”، منوها إلى أن تركيا تستضيف قرابة 4 ملايين لاجئ سوري تحت حماية تركيا، وهذا يعادل نحو ثلث سكان سوريا.
.
المصدر/ arabi21
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.