
بشار الأسد
اكد رئيس النظام السوري، بشار الأسد، في اتصال مع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، رفضه التام لأي غزو لأراضي سوريا، مشيرا إلى عزم بلاده مواصلة مكافحة احتلال أراضيها.
وذكرت الرئاسة السورية، في بيان، أصدرته مساء اليوم الثلاثاء، أن الاتصال الهاتفي بين الرئيسين تطرق إلى الوضع في شمال سوريا، حيث أكد بوتين “على وحدة وسيادة سوريا أرضا وشعبا، وأن أي اتفاق بين روسيا وتركيا سيركز على محاربة جميع أشكال ومظاهر الإرهاب وتفكيك أي أجندات انفصالية على الأراضي السورية”.
وأشار البيان إلى أن الأسد أكد، خلال المكالمة، “على الرفض التام لأي غزو للأراضي السورية تحت أي مسمى أو ذريعة”.
كما أشار الأسد إلى أن “أصحاب الأهداف الانفصالية يحملون مسؤولية فيما آلت إليه الأمور في الوقت الراهن”، مؤكدا على “عودة السكان إلى مناطقهم لإيقاف أي محاولات سابقة لأي تحول ديمغرافي حاول البعض فرضه”.
كما شدد الأسد “على استمرار سوريا بمكافحة الإرهاب والاحتلال على أي شبر من الأراضي السورية وبكل الوسائل المشروعة”.
وسبق أن أعلن الكرملين أن بوتين أبلغ الأسد، بالبنود الأساسية لمذكرة التفاهم الروسية التركية حول سوريا، مشيرا إلى أن الرئيس السوري أعرب عن دعمه للعمل الذي تم القيام به في هذا السياق.
وتوصل بوتين والرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الثلاثاء، خلال لقاء عقداه في مدينة سوتشي الروسية ويعتبر الثامن للرئيسين في العام الجاري، إلى مذكرة تفاهم لخفض التوتر شمال شرق سوريا في ظل العملية العسكرية التي تنفذها في المنطقة تركيا ضد “وحدات حماية الشعب” الكردية.
المصدر: RT
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.