
قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الثلاثاء، معلقا على الاتفاق التركي الروسي بشأن سوريا: “يبدو أن هناك أخبارا سارة بخصوص تركيا وسوريا والشرق الأوسط. وهناك المزيد من المعلومات ستأتي”.
جاء ذلك في تغريدة نشرها ترامب على حسابه الشخصي بموقع “تويتر”، تعليقا على الاتفاق الذي توصل إليه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، الثلاثاء بشأن سوريا.
وفي وقت سابق الثلاثاء، استضافت مدينة سوتشي قمة تركية روسية انتهت بالتوصل لاتفاق حول انسحاب تنظيم “ي ب ك” بأسلحته عن الحدود التركية إلى مسافة 30 كم خلال 150 ساعة.
وأشار الاتفاق إلى أن الشرطة العسكرية الروسية ستخرج عناصر الوحدات الكردية المسلحة، وأسلحتهم حتى مسافة 30 كم من الحدود التركية.
وأوضح أنه بدءا من 23 تشرين الأول/ أكتوبر، سيجري تسيير دوريات روسية تركية بشرق وغرب منطقة عمليات “نبع السلام” بعمق 10 كلم، شمال سوريا، ما عدا القامشلي.
كما سيتم إخراج جميع عناصر الوحدات الكردية المسلحة مع أسلحتهم من منبج وتل رفعت خلال 150 ساعة.
كما سيتم الحفاظ على الوضع الراهن في المنطقة الواقعة ضمن عملية “نبع السلام”، التي تضم تل أبيض ورأس العين، بحسب البيان المشترك.
.
المصدر/ arabi21
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.