أخبار تركيا المحلية

مصدر عسكري يكشف سبب تسليم تركيا الأسرى لنظام الأسد

كشف مصدر عسكري  سوري عن اﻷسباب التي دفعت تركيا لتسليم اﻷسرى الثمانية عشر من قوات النظام السوري وميليشياته.

 

وأوضح المصدر أن تركيا اتخذت قراراً بإستراتيجية خاصة للتعامل مع تلاقي المصالح بين نظام اﻷسد وميليشيات الحماية ضدها في منطقة شرق الفرات شمال شرقي سوريا.

 

وتتمثل إستراتيجية تركيا بزرع الشك بين نظام اﻷسد وميليشيات الحماية حتى لا تقوم اﻷخيرة بتسليمه اﻷراضي بعد انسحابها منها، حيث إن أنقرة ظهرت بعد تسليمها للجنود وكأنها على علاقة وثيقة بموسكو؛ اﻷمر الذي يجعل الميليشيات لا تفكر في الاعتماد عليها.

 

ويؤكد قياديون في الميليشيات أن الروس لا يمكن الوثوق بهم بسبب اتخاذ موسكو مواقف ضدهم في عدة حالات على مدى السنوات الماضية.

 

وأعلنت وزارة الدفاع التركية أمس الخميس أنها أعادت أسرى النظام السوري الـ18 الذين تم أسرهم في مدينة رأس العين الحدودية شمال شرقي سوريا بعد التنسيق مع الجانب الروسي.

 

وقالت الوزارة في بيان: “تم تسليم عناصر النظام الـ18، الذين جرى ضبطهم يوم 29 أكتوبر أثناء عمليات البحث والتمشيط والاستطلاع وبسط الأمن في جنوب شرقي مدينة رأس العين، بعد التنسيق مع الجانب الروسي”.

 

وكانت السلطات التركية قد سلَّمت اﻷسرى أمس للشرطة العسكرية الروسية عن طريق معبر “درباسية” الحدودي بين سوريا وتركيا.

 

.

المصدر/ nedaasy

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026