أخبار تركيا المحلية

“المطعم التركي” اصبح أيقونة الاحتجاجات العراقية.. ما قصته؟

أصبح “المطعم التركي” المطل على ساحة التحرير في وسط بغداد مسكنا مؤقتا ومركزا صاخبا للمحتجين الذين يتظاهرون منذ أسابيع ضد الحكومة العراقية.

ويطلق على هذا المبنى اسم “المطعم التركي”، لأنه كان يضم مطعما تركيا قديما في الطابق الأعلى من المبنى. ويتميز بموقعه الاستراتيجي وطوابقه الأربعة عشر، مما جعله مقصدا مهما لعدد من المتظاهرين يراقبون من خلاله حركة التظاهرات وقوات الأمن التي قد تتقدم باتجاه المتظاهرين.

ومع انطلاق التظاهرات بداية أكتوبر الماضي، كانت مجموعة من القناصة (غير معروفة هوياتهم والجهة التي ينتمون إليها) تتمركز في المبنى، وتسببت عمليات القنص بسقوط عدد كبير من المتظاهرين، مما دفع المحتجين للعمل من أجل السيطرة عليه ليحميهم من نيران القناصة.

ويطل المبنى على ساحة التحرير، المركز الأساسي للمتظاهرين في بغداد، من جهة وجسر الجمهورية والمنطقة الخضراء حيث مقر الحكومة والبرلمان، من جهة أخرى، ويعود إنشاء هذا المبنى إلى ثمانينيات القرن الماضي.

وفي الطابق الأرضي، تتولى مجموعة من الشباب، يطلقون على أنفسهم اسم “لجنة الدعم اللوجستي” تنظيم تبرعات، منها ملابس وأغذية وأغطية وبطاريات، لتلبية احتياجات المتظاهرين شاغلي المبني.

وعلى مسافة من المبنى يظهر جسر الجمهورية الذي شهد اشتباكات دامية بين قوى الأمن العراقية والمتظاهرين على مدى الأيام الماضية. ويؤدي الجسر إلى المنطقة الخضراء شديدة التحصين، التي يوجد بداخلها مباني الحكومة الرئيسية ومقار عدد من البعثات الدبلوماسية الأجنبية، بما فيها السفارة الأمريكية.

وفي عام 2011، استخدمت القوات الأمنية العراقية المبنى في مواجهة المظاهرات الشعبية التي خرجت في ذلك الوقت ضد رئيس الوزراء الأسبق نوري المالكي، لكن المبنى لم يتحول حينها إلى أيقونة.

المصدر: وكالات

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026