أخبار تركيا المحلية

والي أورفة يكشف عن أعداد اللاجئين السوريين العائدين إلى مدينة رأس العين المحررة

كشف والي شانلي أورفة “عبدلله إرين” عن أعداد اللاجئين السوريين العائدين إلى مدينة رأس العين المحررة من مليشيات “قسد” في إطار عملية نبع السلام العسكرية.

جاء ذلك في تصريحات صحفية أدلى بها الوالي التركي خلال زيارة تفقدية أجراها لمدينة رأس العين، واطلع خلالها على آخر التطورات المتعلقة بإعادة تأهيل مستشفى المدينة.

وقال الوالي إرين من أمام مبنى المستشفى، بحسب ما ترجمه موقع “الجسر ترك”، إنهم يعملون على إزالة كافة آثار وترسبات الإرهاب التي خلفتها “قسد” في مدينة رأس العين جراء أعمال القمع والاضطهاد التي مارستها في مختلف المجالات.

وتابع مشيراً إلى أن العمل على إعادة تأهيل المنطقة مستمر بتواتر سريع.

وأضاف الوالي التركي قائلاً: “بلغ عدد السوريين العائدين إلى مدينة رأس العين 30 ألف شخص حتى الآن، سيرتفع هذا العدد بمجرد الانتهاء من إعادة تأهيل المدينة وتوفير الخدمات، وسيرى الجميع كيف ستتحقق عودة السوريين السريعة”.

بدوره أشار مدير مديرية الصحة الفرعية في أورفة “إيمري اركوش” إلى سعيهم لتطوير الخدمات الصحية المقدمة في المنطقة وتحسينها بشكل يوازي تسارع عودة السوريين إلى المدينة.

وأردف قائلاً: “سنعمل على تفعيل الخدمات الطبية المقدمة في العيادات بشكل منفصل مع ارتفاع أعداد اللاجئين العائدين، أما بالنسبة إلى المستشفى فقد خططنا لأن تتسع لـ 200 سرير”.

وختم المسؤول التركي حديثه بالإشارة إلى أنهم يهدفون إلى تطوير المستشفى وجعلها لا تختلف بشيء في خدماتها المقدمة عن أية مستشفى تابعة لوزارة الصحة التركية.

.

المصدر/ وكالات

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026