أخبار تركيا المحلية

خطر قادم وأسماك سامة في البحر الأسود وبحر مرمرة

ظهرت في الآونة الأخيرة أحداث متسارعة لكائنات بحرية تشكل خطرا على البيئة

وقالت يني شفق بحسب ما ترجم موقع تركيا الان ” تم اصطياد عدد كبير من الأسماك البالونية في مدينة انطاليا٬ اما في مرسين تسبب سمك الأسد بقطع اصبع طفل، في حين وقعت مجموعة من القطط ضحية تناول أسماك سامة على الشاطئ٬ فالأسماك السامة تخطت الحدود وأصبحت مصدر تهديد لحياة المواطنين الأتراك على سواحل تركيا.

واوضح عميد كلية الكائنات البحرية بجامعة موغلا صدقي كوتشمان البروفيسور د. جلال أتيش أن هناك ما يقارب 10 أنواع من الأسماك السامة بما فيها أنواع أخرى مثل قنديل البحر ورخويات أخرى٬ كما أكد انتشار الأسماك البالونية في بحري مرمرة والأسود بعد أن كانت توجد في البحرين ايجة والأبيض إلى جانب تكاثرها بكميات غير متوقعة.

فهذه الأسماك تحتوي بيوضها وكبدها وجلدها على مادة تترادوكسين التي تُعد من أقوى المواد السامة على الإطلاق كما تشكل خطر على الصيادين فهي تستنفذ وقتهم وجهدهم حينما تقع في شباكهم إذ تقوم بالتهام ما اصطادوه في الشبكة.

كما تحتوي أسماك أخرى مثل سمك الأسد على الشوك بداخلها والذي تكمن الخطورة فيه حيث نبه إلى ضرورة توخي الحذر أثناء تنظيفه وأكله إذ يستهلكه سكان البحر الأبيض وبحر إيجة بكثرة.

كما نبه إلى ضرورة عدم صيد تلك الأسماك السامة، وعدم الإقدام على قتلها ثم إعادتها للماء، الحل الأمثل هو تركها في الماء لتجنب ضررها أو إتلافها إن تم إخراجها من الماء .

وأضاف أن الطريقة الأكثر فعالية لمكافحة أسماك البالون والأنواع السامة الأخرى هي وضع خطط عمل لتعزيز النظم الإيكولوجية والتنوع البيولوجي والتي ضعُفت أو تكاد تدمر في الآونة الأخيرة بسبب الصيد الجائر والتلوث وانجراف الساحل  بفعل العوامل الطبيعية.

ترجمة وتحرير تركيا الان

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026