تركيا الان

نصائح للمقيمين العرب قبل استئجار منزل في تركيا

نشرت مواقع محلية  عدة نصائح وإرشادات للمواطنين العرب الراغبين في الإقامة والاستقرار في الجمهورية التركية.

وأكد متخصون في مجال العقارات علي ضرورة زيارة المنطقة التي يرغب المستأجر بالاستقرار بها، وتفقدها من كافة الخدمات التعليمية ووسائل التنقل العامة ومن ثم إتخاذ القرار.

كما شجع المختصون، المقيمين بضرورة إتخاذ القرار المناسب قبل البدء في عملية البحث، بحيث يقرر عما إذا كان المنزل داخل مجمع سكني يوفر خدمات الأمن أو شقة سكنية.

واعتبر المختصون أن، المنزل القريب من مكان العمل والمدارس والمواصلات العامة، يسهل الحياة ويساعد الأسرة على التوفير.

ونوه المختصون، إلى ضرورة معرفة قيمة العائدات الشهرية المترتبة على استجار المنزل، لافتًا أن هذه العائدات تختلف من منزل إلى آخر.

إليكم مرحلة ما بعد اختيار المنزل.

وتحدث المختصون في هذه المرحلة عن نقاط عدة، أولها ضرورة توقيع عقد الإيجار بأسماء أفراد الأسرة كافة، وأن هذه النقطة تعد الأولى والأهم قبل السكن.

كما شدد على ضرورة ختم العقد وتوثيقه من قبل “النوتر” ليكون نظامي ووفق القانون، بالإضافة لتسجيل كافة محتويات الشقة في العقد.

كما عرض المختصون ملاحظات عدة، يجب على المستأجر التأكد منها قبل الموافقة على الاستئجار وتوقيع العقد.

وكان أول هذه الملاحظات هي التأكد من سلامة النوافذ “الشبابيك”، والأبواب كافة، ودهان المنزل، بالإضافة لسلامة الأدوات الصحية، والتأكد من استلام كافة فواتير بدون ديون “صفر”.

كما طالب بضرورة الاتفاق مع صاحب الشقة بشكل مباشر على قيمة زيادة الإيجار، والابتعاد عن أصحاب المكاتب أو الوكلاء.

وأوضح المختصون  أنه عند كتابة العقد عادة ما يدفع المستأجر، إيجار شهر وعملة شهر أو 12% من قيمة الإيجار السنوي، بالإضافة لتأمين شهر أو شهرين حسب الاتفاق.

.

وكالات

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026