أخبار تركيا المحلية

نصائح للمقيمين العرب قبل استئجار منزل في تركيا

نشرت مواقع محلية  عدة نصائح وإرشادات للمواطنين العرب الراغبين في الإقامة والاستقرار في الجمهورية التركية.

وأكد متخصون في مجال العقارات علي ضرورة زيارة المنطقة التي يرغب المستأجر بالاستقرار بها، وتفقدها من كافة الخدمات التعليمية ووسائل التنقل العامة ومن ثم إتخاذ القرار.

كما شجع المختصون، المقيمين بضرورة إتخاذ القرار المناسب قبل البدء في عملية البحث، بحيث يقرر عما إذا كان المنزل داخل مجمع سكني يوفر خدمات الأمن أو شقة سكنية.

واعتبر المختصون أن، المنزل القريب من مكان العمل والمدارس والمواصلات العامة، يسهل الحياة ويساعد الأسرة على التوفير.

ونوه المختصون، إلى ضرورة معرفة قيمة العائدات الشهرية المترتبة على استجار المنزل، لافتًا أن هذه العائدات تختلف من منزل إلى آخر.

إليكم مرحلة ما بعد اختيار المنزل.

وتحدث المختصون في هذه المرحلة عن نقاط عدة، أولها ضرورة توقيع عقد الإيجار بأسماء أفراد الأسرة كافة، وأن هذه النقطة تعد الأولى والأهم قبل السكن.

كما شدد على ضرورة ختم العقد وتوثيقه من قبل “النوتر” ليكون نظامي ووفق القانون، بالإضافة لتسجيل كافة محتويات الشقة في العقد.

كما عرض المختصون ملاحظات عدة، يجب على المستأجر التأكد منها قبل الموافقة على الاستئجار وتوقيع العقد.

وكان أول هذه الملاحظات هي التأكد من سلامة النوافذ “الشبابيك”، والأبواب كافة، ودهان المنزل، بالإضافة لسلامة الأدوات الصحية، والتأكد من استلام كافة فواتير بدون ديون “صفر”.

كما طالب بضرورة الاتفاق مع صاحب الشقة بشكل مباشر على قيمة زيادة الإيجار، والابتعاد عن أصحاب المكاتب أو الوكلاء.

وأوضح المختصون  أنه عند كتابة العقد عادة ما يدفع المستأجر، إيجار شهر وعملة شهر أو 12% من قيمة الإيجار السنوي، بالإضافة لتأمين شهر أو شهرين حسب الاتفاق.

.

وكالات

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026