أخبار تركيا المحلية

الإعلام الأمريكي: الرئيس أردوغان حصل على ما لم يحصل عليه أيّ زعيم!!

حاز اللقاء الذي جرى أمس الأربعاء بين الرئيس التركي أردوغان ونظيره الأمريكي دونالد ترامب، في العاصمة الأمريكية واشنطن؛ على أهمية بالغة من قبل الإعلام الأمريكي.

قناة “سي إن إن” الأمريكية لفتت إلى الجملة التي استقبل بها ترامب ضيفه التركي أردوغان، حيث قال “أنا معجب للغاية بشخصية أردوغان”، معلّقة بأن بعض أعضاء الكونغرس الأمريكي لم يكونوا ينتظرون نوعًا حارًّا من هذا الترحيب.

أما مراسل القناة الأمريكية لدى البيت الأبيض، كيفين ليبتاك، فاختصر حيّوية اللقاء والجو الإيجابي الذي طغى عليه بالقول “لم يحصل أي زعيم على ما يريده من ترامب كما حصل أردوغان”.

وأشار المراسل الأمريكي كتدليل على ما ساقه، إلى ما وصفه بالضوء الأخضر الذي منحه ترامب للعملية التركية في سوريا، ومعارضته لفرض عقوبات على أنقرة بسبب شرائها صواريخ إس-400.

أما صحيفة نيويورك تايمز الشهيرة فقد تناولت خبر اللقاء تحت عنوان بارز، كتبه مراسلها لدى البيض الأبيض، ميشيل كرولي: “أنا معجب به للغاية.. ترحيب حار من ترامب بأردوغان”.

كما لم ينس المراسل أن يعلق على المحادثات التي جرت بين الزعيمين، بالقول “على من ضرب محور السياسة الأمريكية في سوريا من خلال العملية العسكرية التركية هناك؛ إلا أنّ ترامب لم يبد شيئًا من هذا القبيل خلال حديثه مع أردوغان”.

إلا أن المراسل استدرك ذلك بقوله أنّ اللقاء حتى الآن ليس من المعلوم فيما لو كان مثمرًا أو لا، إلا ان بيان البيت الأبيض لا يدل على اتفاق ملموس بين الجانبين، حسب قوله.

يجدر بالذكر أن الرئيس التركي أدروغان توجه في زيارة رسمية الثلاثاء الماضي إلى واشنطن، تلبية لدعوة نظيره الأمريكي ترامب، ويحمل اللقاء بين الطرفين أهمية بالغة كونه تناول عدة ملفات عالقة بين البلدين.

.

المصدر/ yenisafak

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026