
أثارت حافلة “بوسطة الثورة”، التي جابت مناطق عديدة في لبنان، جدلاً واسعاً بين أطياف مختلفة من اللبنانيين الذي أعتبر بعضهم أن جهات سياسية تقف ورائها فيما رأى البعض الاخر أن السفارة الأمريكية في بيروت هي المسؤولة عن تمويلها.
وفي خضم الضجة، سارعت السفارة الأمريكية في لبنان، إلى تبرأة ساحتها ونفي ما قالت إنها “الشائعات” التي أثيرت بأنها وراء حافلة “بوسطة الثورة” التي تجوب عدة مدن لبنانية دعما للاحتجاجات.
وقالت السفارة في تغريدة على حسابها على “تويتر”: “سمعنا الإشاعات، السفارة الأمريكية لم تمول بوسطة الثورة”.
وانطلقت الحافلة “بوسطة الثورة” صباح أمس السبت من منطقة العبدة في محافظة عكار شمال البلاد، ومن المقرر أن تمر بجميع ساحات الاحتجاج في لبنان لتختتم مسيرتها عند مدينة صور أقصى جنوب لبنان، في إطار جولة من الشمال إلى الجنوب، في وقت عبرت فيه بعض المناطق عن رفض استقبالها هذه “البوسطة” بسبب شبهات حول ارتباطها بأحزاب سياسيّة وبالسفارة الأمريكية.
وتهدف المبادرة، حسب القائمين عليها، إلى كسر الطائفية والمرور على ساحات الاعتصام في المدن اللبنانية كلها.
ويشهد لبنان مظاهرات واحتجاجات شعبية منذ 17 أكتوبر الماضي، اعتراضا على تردي الأوضاع المعيشية والاقتصادية في البلاد.
.
المصدر/ وطن
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.