
كشفت صحيفة تركية معارضة، الاثنين، عن أن حزب “الشعوب الديمقراطي الكردي”، يخطط للانسحاب من البرلمان والبلديات في البلاد.
وأشارت صحيفة “بيرقون” الموالية للحزب، في تقرير إلى أن المركز العام للحزب سيجتمع الأربعاء المقبل، ويقدم تقريرا مفصلا حول “سياسة الوصاية من حزب العدالة والتنمية على البلديات التي فاز بها الحزب في انتخابات آذار/ مارس الماضي”.
ولفتت إلى أن “الأصوات قد تصاعدت داخل الحزب للانسحاب من البلديات والبرلمان، وسيناقش الاجتماع المرتقب ذلك”.
وأضافت أنه في الآونة الأخيرة، جرى اعتقال عدد من رؤساء البلديات، فيما تم تعيين “أوصياء” على بلديات فاز بها حزب الشعوب الديمقراطي الكردي، وفق تعبيرها.
وأوضحت الصحيفة، أنه بعد الاجتماع المرتقب لإدارة الحزب، سيتم نشر تقرير مفصل، والإعلان عن قرار الانسحاب من عدمه.
ونقلت عن المتحدث باسم حزب الشعوب الديمقراطي، غوباي كوبيلاي، قوله: “لم نتبن مواقف حيال عدم الانسحاب من البلديات، وسيتم مناقشة القرار في الاجتماع الذي سيعقد في 20 تشرين الثاني/ نوفمبر الجاري”.
بدوره، قال الرئيس المشارك لبلدية “آيهان بيلغين”، إن “الشعب هو صاحب القرار بالانسحاب من عدمه، وينبغي على رؤساء البلديات والكيانات الأخرى، مناقشة الشعب حول رغبته”.
ولفتت الصحيفة التركية، إلى أنه تم “الوصاية من السلطات التركية على 24 بلدية من أصل 69 بلدية فاز بها الحزب بالانتخابات البلدية مؤخرا”.
وحصل حزب الشعوب الديمقراطي الكردي، في الانتخابات البرلمانية التي عقدت في حزيران/ يونيو 2018، على 62 مقعدا من أصل 589 مقعدا.
يشار إلى أن الأمن التركي، اعتقلت عددا من رؤساء البلديات المحسوبين عن حزب الشعوب الديمقراطي الكردي، بتهمة التعاون وتقديم الدعم لمنظمة العمال الكردستاني، والمصنف بـ”كيان إرهابي” بالبلاد.
وكثفت السلطات التركية، من حملاتها ضد “العمال الكردستاني” بالتزامن مع عملية “نبع السلام” شمال سوريا، ضد الوحدات الكردية المسلحة التي تعتبرها امتدادا للتنظيم المحظور بالبلاد.
.
المصدر: arabi21
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.