أخبار تركيا المحلية

اخر التوقعات لزلزال “اسطنبول الكبير”

قال الدكتور “ضياء الدين تشاكر” رئيس قسم الهندسة الجيولوجية بكلية التعدين بجامعة إسطنبول التقنية ان: “الزلزال الذي يُتوقع حدوثه في اسطنبول يرجع سببه، انغلاق خط الصدع قبالة منطقة سيليفري ومضيق البوسفور، وحركة الطاقة في هذا الخط من شأنها أن تخلق زلزالا كبيرا في المنطقة”

وبحسب ما ترجم موقع تركيا الان عن صحف محلية٬ بدأت الأبحاث المتعلقة بعلم الزلازل في قاع البحار ورسم الخرائط وتصميم محطات المراقبة وموجات التسونامي في بحر مرمرة في إعطاء نتائجها الأولى في مشروع “تقييم ومراقبة الفجوة في زلزال مرمرة في اسطنبول” (MAREGAMİ)، بمشاركة المنظمتين الفرنسية ANR و EMSO بالتعاون مع مؤسسة TÜBİTAK التركية. 

وأضاف “تشاكير” أن هذه النتائج هي نتاج 2.5 عام من البحث حيث تم قبول المشروع المنعقد بالتعاون مع منظمات أوروبية لرصد الزلازل في عام 2016.
واوضح أنهم بحاجة إلى مواصلة جمع البيانات في هذا المشروع، حتى يتسنى لهم فهم طبيعة الزلزال القادم، وهم يحاولون تقييمه من 4 محاور،أحدها رصد الزلازل في قاع البحر، كما تعلمون ، فالتصدع يحدث على بعد 15-20 كم من البحر، ويتوجب الاقتراب منها للحصول على تقييم أفضل لمواقع الزلازل حيث يتم تثبيت أجهزة خاصة لقياس الزلازل البحرية في قاع البحر.كما تبين التسجيلات التي تم الحصول عليها من مؤسستي “افاد” AFAD و “قنديللي” Kandilli’ye “.

ووجه الاهتمام إلى أنه “يُتوقع حدوث تسونامي في خطوط الصدع التي تتبعها انهيارات أرضية في الجُزر . وليس كل خط من شأنه أن يحدث تسونامي فخط الصدع شمال الأناضول هو طبيعي بذاته .لكن يمكن أن تؤدي الانهيارات الأرضية الكبيرة التي تحدث على المنحدرات في العديد من الأماكن إلى حدوث موجات تسونامي خطيرة ، ولها سوابق تاريخية”.

ونقل “تشاكير” الهدف من إنشاء منصة مراقبة في قاعدة البحر قائلا: “لدينا هدف في تصميم محطة مراقبة لقاع البحر مع زملائنا الفرنسيين. معظم الملاحظات الحالية تم القيام بها بشكل دوري”.
واضاف “ولإنشاء مثل هذه المنصة يكلفنا الأمر ما يقارب من 2 مليون يورو حسب البيانات الفرنسية. ولحسن الحظ فإن صناعة السفن تطورت كثيرأ في تركيا. والمنافسة في هذا المجال شديدة على الصعيد المحلي والدولي، وأعتقد أننا يمكننا الحصول على مثلها بقيمة 1.5 مليون يورو “.

ترجمة وتحرير تركيا الان

عرض التعليقات

  • متى سيبدا الزلزال في اسطنبول ارجو الرد حلن

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026