
دعا طفلان تركيان من على منبر الأمم المتحدة، جميع دول العالم للاقتداء ببلادهما فيما يخص التعامل مع أطفال اللاجئين والمهاجرين.
جاء ذلك خلال مشاركتهما في فعالية جرت في مقر الأمم المتحدة بنيويورك بمناسبة الذكرى السنوية الـ30 لتوقيع اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الطفل.
وأكد الطفلان بيزا كوتشوك ومحمد أقطاش، أن تركيا مدت يد العون للاجئين واحتضنتهم وقدمت لهم كافة مستلزماتهم.
وقالت كوتشوك: “تركيا هي الدولة الوحيدة التي خصصت يوما لعيد الطفل، قبل توقيع الاتفاقية الأممية بسنوات، ففي عام 1924، تم إعلان يوم 23 أبريل يوما للطفل في تركيا ونحن نحتفل كل سنة بهذا اليوم”.
وسردت كوتشوك الفعاليات الجارية بتركيا فيما يخص الطفل، وتطرقت إلى برامج الاندماج الخاصة بأطفال اللاجئين السوريين.
وتابعت قائلة: “على جميع الدول أن تقتدي بتركيا في التعامل مع أطفال اللاجئين السوريين وباقي اللاجئين من الدول الأخرى”.
واليوم العالمي للطفل، مناسبة عالمية توافق تاريخ التوقيع على الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، في 20 نوفمبر/ تشرين الثاني 1989، التي وقعت عليها 192 دولة.
.
المصدر/ jisrturk
أصدر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مرسوماً رئاسياً جديداً نُشر في الجريدة الرسمية، يقضي بإحداث…
بحث وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي مع السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أي تكتل أوروبي لا تأخذ فيه تركيا المكانة…
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.