
ضبطت إدارة شرطة اسطنبول لجرائم مكافحة التهريب ، الملايين من الأدوية غير القانونية ، مغلفة ومجهزة على هيئة طرود
وقال موقع حرييت بحسب ما ترجم موقع تركيا الان٬ قامت قوات الشرطة٬ باعادة الادوية إلى مستودعاتها، وحجزها على غرار العمليات التي تقوم بها الفرق الأمنية المستمرة.
واضاف الموقع٬ ان مسؤولين في وزارة الصحة اخذوا عينات من الادوية للمختبرات المختصة٬ لاجراء عمليات الفحص اللازمة٬ ومن ثم اتلاف الكمية التي تم ضبطها.
واوضح الموقع٬ أن المستودع الذي تم العثور عليه،جمع أدوية مختلفة لعلاج أمراض السرطان وضغط الدم والمعدة إلى جانب أدوية أخرى لتقوية القدرة الجنسية و مسكنات.
ومن خلال عمليات المداهمة للمستودع تبين أنه يتكون من قسمين، قسم للأدوية المصنعة في الخارج وقسم آخر للمواد الخام المهربة والتي تُستخدم في تصنيع الأدوية.
كما احتوى المستودع على أدوية قرحة المعدة، والتي تم حظر استخدامها من قبل وزارة الصحة في العام 2012 لما لها من آثار جانبية خطيرة تسبب الوفاة، حيث أن هذه الأدوية تتسبب في نزيف شديد في الرحم قد يعرض حياة متداوليها للخطر، في حين تُستخدم تحت إشراف طبي لبعض الحالات في المستشفيات، بينما يتم تسويق هذه الأدوية لأغراض التخلص من الحمل الغير مرغوب فيه بواسطة المهربين الذين يقومون بتزوير النشرة المرفقة مع العلاج وتسويقها بطريق غير شرعي.
وأكد أحد موظفي مديرية الأمن أن” الفرق الأمنية ضبطت كمية من الأدوية المهربة بما فيها علاج قرحة المعدة، وقد استغل المهربون فرصة منعه من قبل وزارة الصحة ليسوقونه في السوق السوداء لزيادة الطلب عليه، حيث يقومون بتوصيله لزبائنهم عبر البريد تحت مسمى مختلف، كما أنهم لم ينسوا إضافة كيفية الاستخدام والأعراض الجانبية المترتبة على استخدامه، مع تزويدهم بهاتف للاتصال لتلقي استشارة طبية عاجلة عند الحاجة”.
وشدد المحامي أوميت كاراداغ، على ضرورة اتخاذ النيابة العامة خطوات جادة في معاقبة هؤلاء المروجين وردعهم تحت تهمة القتل العمد،شأنها شأن تجار ترويج المخدرات ، فهما في القضية سواء.
ترجمة وتحرير تركيا الان
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.