تركيا الان

تصريح لوزير المالية التركي بشأن التضخم

أدلى وزير الخزانة والمالية برات البيرق ببيان له بعد الإعلان عن أرقام التضخم الجديدة لشهر نوفمبر المنصرم.

وقال البيراق حسب ما ترجم موقع تركيا الان”ارتفع التضخم قليلاً في نوفمبر تماشيا مع توقعاتنا لبرنامج الاقتصاد الجديد (YEP) إلى 10.56 ٪، والذي لايزال في تحسن”.

واضاف البيرق فمنذ بداية العام ، انخفض معدل تضخم المستهلكين إلى ما يقرب من 10 نقاط، سنحافظ على موقفنا القوي في مكافحة التضخم”
وبين انه  “لا يزال التضخم يأخذ منحى هبوطي في ظل مرحلة من الموازنة لتحقيق الاستقرار،الذي اعتمد على تقليل الواردات،وارتفاع الطلب على المواد الغذائية  ،بالإضافة إلى تقليل الضغط من قبل (مؤشر أسعار المنتجين) (ÜFE) ، وعليه انخفضت الضغوط على المستهلك بتخفيض الأسعار “.

موضحا ان “هذا مؤشر إلى أنه يمكننا ومع نهاية العام تحقيق نتيجة أفضل بمستوى أقل من 12% وهو الهدف الذي تم رسمه للعام 2019 ”

وأعلن في وقتاً سابق ،محافظ البنك المركزي التركي، مصطفى أويصال، أنهم يتوقعون أن يكون معدل التضخم 12 في المئة نهاية العام الجاري، وأن يتراجع إلى 8.2 في المئة نهاية 2020.

وأوضح أن معدل التضخم سيستقر بعد ذلك عند مستوى 5 في المئة على المدى المتوسط.

وبحسب أويصال، يتوقع المركزي التركي أن يكون معدل التضخم بين 11.2 و12.8 في المئة (المعدل 12) نهاية 2019، وبين 5.3 و11.1 في المئة (المعدل 8.2) نهاية 2020.

 

المصدر: تركياالآن

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026