
قال وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، اليوم الجمعة، إن بلاده ستمنع النشر النهائي لخطة لحلف شمال الأطلسي للدفاع عن دول البلطيق وبولندا، إلى أن يوافق أعضاء الحلف على تصنيف وحدات حماية الشعب منظمة إرهابية.
وبعد يومين من قمة أعلن خلالها الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرج أن تركيا سحبت اعتراضها، قال “جاويش أوغلو” إن أنقرة وافقت على الخطوة التالية في العملية لكنها لم تعط موافقة نهائية، وفقا لرويترز.
وأضاف للصحفيين خلال زيارة إلى روما أن أنقرة ستعرقل الخطة، إلى أن تتم الموافقة أيضا على مقترح دفاعي لتركيا، تقول أنقرة إنه يجب أن يشمل تأييد وجهة نظرها بشأن وحدات حماية الشعب.
وقال جاويش أوغلو: “لن يتم نشر تلك الخطة إلى أن يتم نشر خطتنا أيضا” واصفا خطوة أنقرة خلال القمة بأنها لفتة إلى حلفائها.
وتابع: “لن يكون عدلا ألا توافق بعض الدول على خطتنا بينما تدعم في الوقت نفسه خطة لآخرين”.
ومضى يقول “الخطتان تقفان على نفس المستوى… وإذا كانتا ستنشران فستنشران معا، لكن إذا حدثت مشكلة، فسيتم منع كل منهما. من غير الوارد أن تكون هناك تسوية”.
.
وكالات
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.