
جانب من افتتاح المدرسة في إدلب
افتتحت جماعة خيرية مرتبطة بأعلى سلطة دينية في تركيا مدرسة للاجئين في إدلب، شمالي غرب سوريا.
وبُنيت مدرسة عبد الحميد الثاني الابتدائية، التي من المقرر أن توفر التعليم لـ 500 طفل يعيشون في مخيمات اللاجئين، من مؤسسة ديانيت التركية – المرتبطة بمديرية الشؤون الدينية في تركيا- وصندوق بيت السلام للرعاية الاجتماعية، وهي مؤسسة باكستانية.
وقال إحسان أسيك، أحد كبار المسؤولين في الجمعية الخيرية التركية، إنهم يأملون في توفير التعليم للأطفال من مرحلة ما قبل المدرسة إلى المدرسة الثانوية في قرية كاه، في إدلب.
وتحدث أسيك في حفل افتتاح المدرسة، وقال إنهم يخططون لبناء 100 منزل للعائلات لجعلها تعيش في ظروف أفضل.
وأكد أن الوكالة تقدم المساعدات خاصة للأطفال والمعوقين والفتيات الصغيرات بالإضافة إلى المشاركة في الأنشطة الثقافية.
وبدأت سوريا للتو من الخروج من صراع مدمر بدأ في عام 2011 عندما قام نظام الأسد بقمع المتظاهرين بخطورة غير متوقعة.
ومنذ ذلك الحين، قُتل مئات الآلاف من الأشخاص ونزح أكثر من 10 ملايين آخرين، وفقًا لمسؤولي الأمم المتحدة.
وفي عام 2018، وافقت كل من تركيا وروسيا على تحويل إدلب إلى منطقة خفض تصعيد تحظر فيها أعمال العدوان، ومنذ ذلك الحين، قُتل أكثر من 1300 مدني في هجمات النظام والقوات الروسية في المنطقة.
وأُجبر نحو مليون شخص على مغادرة المناطق المعرضة للنزاع في المدينة وبدأوا في اللجوء إلى مناطق أكثر أمانًا في الجزء الشمالي من المدينة على الحدود مع تركيا.
اتبعت الحكومة التركية سياسة “الباب المفتوح” للسوريين منذ اندلاع الحرب الدموية.
ولجأ أكثر من 3.6 مليون سوري إلى تركيا، ويتطلعون الآن إلى العودة إلى ديارهم.
المصدر: تركيا الآن
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.