أخبار تركيا المحلية

أوقفت عمل أجهزة أندرويد.. غوغل تعاقب تركيا

أعلنت شركة غوغل عن تعليق خدماتها للهواتف الذكية الجديدة العاملة بنظام التشغيل أندرويد في تركيا ما لم تتراجع أنقرة عن قرارها بتغريم الشركة لمخالفتها قانون المنافسة، ورغم أن القرار لن يؤثر على المستخدمين الحاليين أو الهواتف الحالية الموجودة بالفعل في السوق، فإن الخطوة ستؤدي إلى تعليق خدمات غوغل بالنسبة لأجهزة أندرويد التي لم يتم إصدارها بعد.

وأخبرت غوغل شركاء الأعمال الأتراك ومصنعي الهواتف وشركات الاتصالات التي تبيع الهواتف الذكية أنها لن تمنح تراخيص لهواتف أندرويد المقرر إطلاقها في السوق التركي لاستخدام خدماتها، بما في ذلك متجر غوغل بلاي وجيميل ويوتيوب وتطبيقات غوغل الأخرى. وفقًا لذلك، قالت غوغل إنها ستعلق أيضا تحديثات نظام التشغيل.

ووفقا لصحيفة “خبر تورك” اليومية، فقد علقت غوغل تراخيص تركيا اعتبارا من 12 ديسمبر/كانون الأول الجاري. ولم تعلق الشركة على هذه القضية.
وذكرت خبر تورك أن غوغل طلبت أيضا من الشركات الضغط على وزير التجارة روحار بيكان ورئيس هيئة المنافسة عبر الهاتف والبريد الإلكتروني للعدول عن قرارهما، وإلا فإن المصنعين والبائعين سيتأثرون سلبا.

وكانت هيئة المنافسة في تركيا قد أعلنت في سبتمبر/أيلول الماضي أنها غرمت شركة غوغل حوالي 93 مليون ليرة تركية (حوالي 16 مليون دولار أميركي) بسبب انتهاكها قوانين المنافسة من خلال مبيعات برامج الجوال الخاصة بها. وقالت الوكالة في مارس/آذار من هذا العام إنها بدأت تحقيقا أوسع نطاقا عن نشاطات غوغل بناء على النتائج الأولية.

وبدأت هيئة الرقابة أول تحقيق في مارس/آذار 2017 لتحديد ما إذا كانت غوغل قد انتهكت قانون المنافسة في البلاد، قبل إعلان الغرامة في سبتمبر/أيلول من العام الماضي وإجراء تحقيق أوسع في مارس/آذار من هذا العام.
اعلان

ويهدف التحقيق الأولي إلى تحديد ما إذا كانت عقود غوغل مع منتجي المعدات -بالإضافة إلى أنظمة الاتصالات المتنقلة والتطبيقات وتوفير الخدمات- قد انتهكت القانون.

وأعلنت هيئة المنافسة في وقت لاحق عن التحقيق مع شركة غوغل وشركة ألفابيت وشريك عملاقة البحث في تركيا للإعلان والتسويق، وقالت إن “التحقيق الأولي قد وجد أن الشركة قد أساءت استخدام موقعها المهيمن في مجال محركات البحث وسوق الإعلانات من خلال تفضيل خدمتها المحلية للبحث”.

ووجدت هيئة الرقابة أن المعلومات والوثائق والنتائج التي توصل إليها التحقيق الأولي كانت كافية لبدء تحقيق أوسع مع الشركة وممارساتها.

وتعد غوغل محرك البحث الأكثر استخدامًا في العالم، حيث تبلغ حصتها في السوق أكثر من 90%، وكذلك متصفحها للويب كروم بأكثر من 60%.

ووفقًا لصحيفة خبر تورك، يتم بيع ما بين 10 و11 مليون هاتف محمول في تركيا كل عام، وتعمل غالبية هذه الهواتف بواسطة نظام التشغيل أندرويد.

المصدر : وكالات

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026