
القوات المسلحة التركية
قالت مصادر تركية يوم الإثنين إن أنقرة تخطط لإقامة قاعدة عسكرية في العاصمة الليبية طرابلس، كالتي أنشأتها في دولة قطر قبل أكثر من عامين.
وأوضحت صحيفة “خبر ترك” أن تركيا أكملت دراسات الجدوى اللازمة للقاعدة العسكرية في طرابلس، مشيرة إن إنشاء تلك القاعدة يمنح العلاقة بين أنقرة وحلفائها ومنافسيها أبعادًا جديدة.
وأشارت إلى أن رئيس المجلس الرئاسي في ليبيا فايز السراج سيقدّم طلبًا للرئيس التركي رجب طيب أردوغان في 20 فبراير/ شباط المقبل من أجل إرسال قوات إلى ليبيا.
لكن الصحيفة قالت إن هذا الموعد يمكن أن يتغيّر بحسب التطورات الميدانية في ليبيا.
وأشارت الصحيفة التركية إلى التدخل غير القانوني لروسيا ومصر والإمارات ضد الحكومة المعترف بها دوليًا.
وذكرت أن الإمارات واحدة من المخططين والمشرفين الرئيسيين لمشروع حفتر العسكري في ليبيا، ولم تلتزم بحظر توريد الأسلحة الذي فرضته الأمم المتحدة على ليبيا.
أما صحيفة “يني شفق” التركية فقالت إن القوات المسلحة التركية على استعداد لمساعدة الحكومة الشرعية في ليبيا ضد هجوم حفتر.
ونقلت الصحيفة عن مصادر عسكرية قولها إن إجراءات نقل المركبات المدرعة والطائرات بدون طيار والقوات الخاصة إلى طرابلس بدأت.
وأوضحت أن القوات المسلحة التركية أبقت سفن الشحن عن استعداد للبداء في المهمة في أي وقت.
وقالت: “بالإضافة إلى ذلك، تم أيضًا تنبيه طائرات الشحن والمروحيات إلى الوصول إلى ليبيا عبر مطار مصراتة” الذي تسيطر عليه الحكومة الشرعية.
المصدر: تركيا الآن
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.