تركيا الان

الليرة تواصل الهبوط!

تخطى الدولار المستوى 5.84 مع توتر العلاقات الأمريكية تزامنا مع التوقعات المرتقبة بشأن مواصلة المزيد من التخفيضات على سعر الفائدة والتخفيض الذي أقره البنك المركزي التركي في الأسبوع الماضي.

وبينما تتزايد حدة توتر العلاقات مع أمريكا بعد تهديد رئيس الجمهورية رجب طيب أردوغان بإغلاق القواعد العسكرية التي تستخدمها أمريكا على أراضيه في حال فرضت الولايات المتحدة عقوبات على تركيا، تقوم الأسواق المالية بمراقبة الأحداث عن كثب أولا بأول.

وفي ظل التوترات السياسية يبدأ صرف الدولار مقابل الليرة التركية عند المستوى 5,8489، بينما يظهر سعر صرف اليورو في النطاق 6.5214.

وفي إشارة للبنك المركزي التركي من خلال التقرير السنوي للتضخم، ومع انتهاء العام يحقق التضخم مستوى قريب من الحد الأدنى للتوقعات بحسب تقرير أكتوبر، ومع تخفيض سعر الفائدة السياسي إلى 200 نقطة أساس، يُتوقع حسب التحليلات على الساحة تواصُل انخفاض معدل الفائدة في نطاق محدود جدا بعد ذلك.

ومع انتظار المزيد من التخفيضات على سعر الفائدة، يشير رئيس الجمهورية إلى نزول معدلها إلى رقم وحيد في العام القادم.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

مباحثات تركية سعودية للتعاون بمجال الأمن وإدارة الكوارث

بحث وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي مع السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو…

09/05/2026

أردوغان: أوروبا ضعيفة بدون تركيا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أي تكتل أوروبي لا تأخذ فيه تركيا المكانة…

09/05/2026

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026