تركيا الان

أردوغان يعلّق على إعلان إسرائيل استعدادها للتفاوض مع تركيا لنقل الغاز

علّق الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، على إعلان إسرائيل استعدادها للتفاوض مع تركيا من أجل بناء خط أنابيب لنقل الغاز الطبيعي إلى أوروبا عبر الأراضي التركية.

وجاءت تصريحات مسؤولي الاحتلال الإسرائيلي على خلفية توقيع تركيا وليبيا مذكرة تفاهم تحديد مناطق الصلاحية البحرية، والتي دخلت حيز التنفيذ في 5 ديسمبر الجاري.

لدى سؤاله عن تصريحات الإسرائيليين بشأن مشروع خط أنابيب “إيست ميد” وانفتاحهم على التفاوض، قال أردوغان إن موضوع إسرائيل غير موجود أبدًا على جدول أعمالهم.

وأضاف الرئيس التركي خلال تصريحات أدلى بها للصحفيين في مدينة جنيف: “سيكون من غير المجدي إثارة هذا الموضوع لأنه لا يندرج ضمن جدول أعمالنا”.

وفي وقت سابق، شدد أردوغان على أنه لا يمكن للاعبين الدوليين الآخرين القيام بأنشطة بحث وتنقيب في المناطق التي حددتها تركيا بموجب الاتفاق (مع ليبيا) دون الحصول على موافقة أنقرة. وفق وكالة الأناضول.

وأضاف: “لا يمكن لقبرص الجنوبية ومصر واليونان وإسرائيل إنشاء خط نقل غاز طبيعي من هذه المنطقة دون موافقة تركيا، لن نتساهل بهذا الصدد، وكل ما نقوم به متوافق بالتأكيد مع القانوني البحري الدولي”.

ولفت إلى أن مصر وقبرص الرومية واليونان وإسرائيل بين الحين والآخر، تحاول فرض سيادتها على المنطقة بمعزل عن تركيا.

.

وكالات

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026