تركيا الان

تركيا: واشنطن تحتاجنا أكثر مما نحتاجها وهذه الخطوات تضر بعلاقاتنا

قال مبعوث تركيا إلى الولايات المتحدة سيردار كيليك إن واشنطن بحاجة لأنقرة أكثر من احتياج الولايات المتحدة لتركيا، مشيرًا إلى دور بلاده في الشرق الأوسط في حال أرادت واشنطن تنفيذ عمليات في المنطقة.

وذكر كيليك أن المشرعين الأمريكيين يعتقدون أن تركيا تحتاج إلى الولايات المتحدة، ومن المفترض أن تفعل ما تريده الولايات المتحدة.

وأضاف “لكن هذا غير صحيح. تركيا لا تحتاج إلى الولايات المتحدة”، وشدد على أن حلفاء الناتو لديهم “علاقة متبادلة”.

وأشار إلى أن “تركيا هي البلد الذي ستحتاج إليه الولايات المتحدة بشدة إذا أرادت القيام بعمليات في الشرق الأوسط”.

وتابع “لذلك، فإن تركيا تحتاج إلى الولايات المتحدة بقدر ما تحتاج الولايات المتحدة إلى تركيا؛ وحتى الولايات المتحدة تحتاج إلى تركيا أكثر من ذلك”.

وجاءت تصريحات سيردار كيليك وسط جهود الكونغرس الأخيرة ضد تركيا، بما في ذلك العقوبات والاعتراف بمطالب الإبادة الجماعية لأرمينيا في عام 1915.

وقال كيليك إن المشرعين وراء التحركات يستفيدون من مشاريع القوانين ويضرون بالعلاقات التركية الأمريكية. وحذر من أن تهديد العقوبات هو “نهج خاطئ للغاية”.

ووقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الجمعة مشروع قانون ضخم للإنفاق الدفاعي تضمن عدة بنود معادية لتركيا.

وقال السفير إن العقوبات وقرارات أرمينيا على أرض هشة وطُرحت لطموحات سياسية.

وأضاف “يجب أن نرى أن هذه الخطوات تضر بالعلاقات التركية الأمريكية”.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

مباحثات تركية سعودية للتعاون بمجال الأمن وإدارة الكوارث

بحث وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي مع السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو…

09/05/2026

أردوغان: أوروبا ضعيفة بدون تركيا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أي تكتل أوروبي لا تأخذ فيه تركيا المكانة…

09/05/2026

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026