أخبار تركيا المحلية

الجيش التركي يستلم أول مركبات ناقلة السلاح محلية الصنع

سلمت رئاسة الصناعات الدفاعية التركية، الأربعاء، أول مركبة عسكرية ناقلة للسلاح من طراز “النمر آس تي أ”(KAPLAN STA) لقيادة القوات البرية التركية لتلبية احتياجاتها.

جرى ذلك خلال مراسم حفل التسليم التي جرت في منشأة “غول باشي” التابعة لشركة (إف إن إس إس- FNSS) التركية المتخصصة بصناعة المدرعات، في أنقرة.

وأوضح إسماعيل دمير، رئيس الصناعات الدفاعية التركية، في كلمته خلال حفل التسليم، أنه سيتم تسليم قيادة القوات البرية 260 مركبة؛ منها 184 مركبة مجنزرة، و76 مركبة بعجلات، إضافة لصواريخ مضادة للدبابات من نوع “KORNET-E” وOMTAS”” حتى نهاية 2020.

وأضاف دمير، أن من أهم أهداف رئاسة الصناعات الدفاعية التركية تلبية احتياجات قيادة القوات البرية التركية من المدرعات المحلية.

وأشار إلى أنه خلال السنوات 15 الماضية تم تحقيق نتائج مهمة في الصناعات الدفاعية المحلية.

وأتابع أن تركيا كافحت التنظيمات الإرهابية في عمليات “درع الفرات” و”غصن الزيتون” و”نبع السلام” عبر أسلحتها المحلية، دون الحاجة للاعتماد للخارج.

وذكر دمير، أن المحركات والدروع الفولاذية هي التي تشكل أهم عوامل الاعتماد على الخارج، إلا أنهم قطعوا شوطا طويلا في تأمين الدروع الفولاذية محليا، وأنه سيتم إنتاج المدرعات بالدروع الفولاذية المحلية في وقت قريب.

ولفت إلى أنه سيتم أيضا تطوير وإنتاج محركات محلية في المشاريع الجديدة من الجيل الجديد، للمركبات الخفيفة والمتوسطة والثقيلة في المستقبل القريب.

وخلال السنوات الأخيرة حققت تركيا تقدما كبيرا في مجال الصناعات الدفاعية، ولا تهدف للحد من الاعتماد على الخارج وتحقيق الاكتفاء الذاتي، بما يخص تسليح جيشها فحسب، بل الدخول إلى مصاف الدول المتقدمة بتصنيع الأسلحة وتصديرها.

.

المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026