أخبار تركيا المحلية

اكتشاف مذهل.. اخسر وزنك بـ4 فناجين قهوة فقط!!

اكتشف باحثون إلى أن شرب 4 أكواب من القهوة يوميا يساعد في خسارة الوزن.

 

ووفقا لصحيفة “ديلي ميل” البريطانية، فإن الدراسة التي أجريت على الفئران، بينت أن مادة الكافيين تمنع الجسم من إنتاج كميات كبيرة من الدهون في الدم.

وقدم باحثون من جامعة “إلينوي” مادة الكافيين بمقدار 4 أكواب من القهوة، وبعد تناول الفئران وجبات غنية بالكربوهيدرات والدهون والسكر لمدة أربعة أسابيع، وجد الباحثون أنها اكتسبت وزنا أقل بنسبة 16 % من الفئران، التي لم تتناول مادة الكافيين وبنت الدهون في الجسم بنسبة 22%.

وقال معد الدراسة الدكتور إلفيرا غونزاليس دي ميجيا،”بالنظر إلى النتائج، يمكن اعتبار شاي mate والكافيين من العوامل المضادة للسمنة”، مضيفا أن استهلاك الكافيين من الشاي أو من مصادر أخرى يخفف من التأثير السلبي للنظام الغذائي الغني بالدهون والعالي السكريات.

وأوضح أنهم سيطبقون نتائج هذا البحث على البشر لفهم أدوار الشاي والكافيين كاستراتيجيات محتملة للوقاية من زيادة الوزن والسمنة، وكذلك الاضطرابات المرتبطة بهذه الحالات.

وأعطى الباحثون الفئران شاي “مات”، وهو مشروب ساخن عشبي مشهور في أمريكا اللاتينية ومليء بالكيماويات النباتية والفلافونويد والأحماض الأمينية.

وأعطيت الحيوانات أيضا الكافيين الصناعي والكافيين المستخرج من القهوة لمقارنة الآثار، ووجدوا أنه بغض النظر عن مصدره، فإن الكافيين قلل من تراكم الدهون في الخلايا الدهنية بنسبة تتراوح بين 20 و 41%.

.

وكالات

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026