
أقدم رئيس بلدية إسطنبول الكبرى أكرم إمام أوغلو، على فصل الدكتور فؤاد العرسين، أحد كبار موظفي البلدية بسبب رأيه الإيجابي بمشروع “قناة إسطنبول”، والذي أعلن الرئيس رجب طيب أردوغان أن تركيا ستطرح مناقصته وتباشر بتنفيذه في أقرب وقت ممكن.
ونشرت صحيفة “هبرلار” التركية، الخميس، الخبر الذي تضمن “إصدار أكرم إمام أوغلو قرارا يقضي بفصل العرسين، وهو رئيس قسم حماية البيئة والتحكم في البلدية، بعدما أعطى رأيا إيجابيا في تقرير تقييم الأثر البيئي لمشروع “قناة إسطنبول”.
وذكرت الصحيفة أن “العرسين، رفض تغيير رأيه الإيجابي بشأن المشروع، رغم الضغوطات التي تعرض لها من أكرم إمام أوغلو، ما دفعه لإصدار قرار الفصل بحقه تحت عنوان (بلدية إسطنبول لا يمكنها العمل معك)”.
وأشارت الصحيفة إلى أن “البلدية استبدلت العرسين، بأستاذ علوم البيئة بجامعة بوغازيزي الدكتور عين أيشين”.
ويشن أكرم إمام أوغلو، منذ فترة هجوما حادا على مشروع “قناة إسطنبول” مدعيا أن المشروع سيؤدي إلى تدمير المدينة، ويعد بمثابة كارثة ضد وجود 16 مليون شخص، من سكان إسطنبول، وخطر على أمن 82 مليون مواطن تركي.
وكان الرئيس أردوغان، وجه أكرم إمام أوغلو، بضرورة الالتفات لشؤونه بعيدا عن مشروع “قناة إسطنبول”.
ويعتبر مشروع “قناة إسطنبول”، بمثابة مشروع العصر الأضخم في تركيا، ويهدف بالدرجة الأولى لتعزيز البنية التحتية، وإلى تحسين طرقها البحرية والبرية، وهو احد المشاريع الملائمة للبيئة مع انخفاض التكلفة المالية، وقد قامت الدولة بإعداد هذا المشروع بالتعاون مع عدد من أهم الخبراء الأتراك والدوليين.
.
المصدر/ وكالة TR
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.