
كشفت صحيفة إسرائيلية الأحد، عن جهود حثيثة يقودها رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، من أجل مواجهة الاتفاق الذي تم التوقيع عليه مؤخرا بين تركيا وليبيا.
وقالت صحيفة “إسرائيل اليوم” في خبرها الرئيس اليوم، إن نتنياهو أجرى مكالمة هاتفية نهاية الأسبوع الماضي مع الرئيس القبرصي نيكوس أناستاسيادس، وثانية مع رئيس وزراء اليونان كرياكوس ميتسوتاكيس.
ونوهت إلى أن “نتنياهو اتفق خلال محادثة على عقد قمة إقليمية، سيتم خلالها التوقيع على اتفاق أنبوب الغاز East Med من إسرائيل (فلسطين المحتلة) عبر قبرص واليونان إلى أوروبا”.
ومن المتوقع بحسب الصحيفة، أن يسافر “رئيس الوزراء نتنياهو ووزير الطاقة شتاينتس إلى اليونان يوم الخميس، لحضور قمة الزعماء التي ستنعقد للمرة السابعة”.
وأوضحت الصحيفة أن “الحديث يدور عن اتفاق بين الحكومات، يأتي استمرارا لمذكرة التفاهم التي وقعت في .2017 وبعد إجراء استطلاع جدوى أولي، فإنه ينص الاتفاق، علإى التزام الدول بإقامة المشروع”.
ونوهت إلى أن “توقيع إسرائيل موجود حاليا في إجراء المصادقة القانونية”، منوهة إلى أن “الزيارة ستجرى، بينما في الخلفية اتفاق الغاز بين تركيا وليبيا، والذي في إطاره تستطيع تركيا الوصول إلى أجزاء واسعة في البحر المتوسط”.
.
المصدر/ arabi21
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.