أخبار تركيا المحلية

تركيا تُسرّع وتيرة تنفيذ اتفاق نشر قواتها في ليبيا

تسعى تركيا إلى تسريع التشريعات للسماح بإرسال قوات تركيا إلى ليبيا الواقعة في شمال إفريقيا.

وتكافح حكومة الوفاق الوطني الليبية المعترف بها دولياً في طرابلس لصد قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر، التي تدعمها روسيا ومصر والإمارات العربية المتحدة والأردن.

وحذّر وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، من أنه “إذا أصبحت ليبيا مثل سوريا؛ فسيأتي دور الدول الأخرى في المنطقة”.

وقال: “”نحن بحاجة إلى القيام بكل ما هو ضروري لمنع ليبيا من الانقسام والانزلاق إلى الفوضى، وهذا ما نقوم به”.

وأضاف “إنها الحكومة الشرعية هناك التي نتعامل معها” ، مشددًا على أهمية الاتفاق العسكري والأمني ​​الموقع مع ليبيا.

والتقى أوغلو مع ثلاثة من زعماء أحزاب المعارضة يوم الاثنين ومن المتوقع أن تناقش الحكومة الاقتراح خلال الأسبوع المقبل.

وفي الأسبوع الماضي، أعلن الرئيس رجب طيب أردوغان قرار حكومته بالسعي للحصول على موافقة برلمانية لإرسال قوات إلى ليبيا للدفاع عن حكومة الوفاق الوطني المدعومة من الأمم المتحدة في طرابلس ضد قوات حفتر التي تتلقى دعمًا عسكريًا من روسيا ومصر والولايات المتحدة الامارات العربية.

ويقول دبلوماسيون إن مقاتلي حفتر فشلوا في الوصول إلى وسط طرابلس لكنهم حققوا مكاسب صغيرة في الأسابيع الأخيرة في بعض الضواحي الجنوبية للعاصمة بمساعدة المقاتلين الروس والسودانيين وكذلك طائرات بدون طيار تشحنها الإمارات العربية المتحدة.

وقال تقرير للأمم المتحدة في نوفمبر / تشرين الثاني إن الطائرات بدون طيار الصينية الصنع أعطت حفتر “تفوقًا جويًا محليًا” حيث يمكنها حمل وزن المتفجرات بأكثر من ثمانية أضعاف من الطائرات بدون طيار التي أعطتها تركيا للجيش الوطني، ويمكنها أيضًا تغطية ليبيا بأكملها.

وفي الشهر الماضي، وقعت أنقرة اتفاقين منفصلين مع الجيش الوطني بقيادة فايز السراج، أحدهما حول التعاون الأمني ​​والعسكري والآخر بشأن الحدود البحرية في شرق البحر المتوسط.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026