تركيا والعالم

خبير تركي: ما بين طهران وواشنطن تكسير عظام والحرب مستبعدة

رأى أستاذ العلوم السياسية في جامعة أنقرة، أطاي آقداوالي أوغلو، أنّ التوتر المتصاعد بين طهران وواشنطن، عبارة عن سياسة تكسير عظم بين البلدين، مستبعدا اندلاع حرب بين الجانبين.

جاء ذلك في حديثه للأناضول عقب مقتل قائد فيلق القدس الإيراني قاسم سليماني، في غارة أمريكية بالعراق.

وقال آقداوالي أوغلو: “على الرغم من مقتل سليماني، فإن الشرق الأوسط على ما اعتقد لن يشهد موجة عنف أو صدام على نطاق واسع بين إيران والولايات المتحدة”.

وأشار الأكاديمي التركي إلى أنّ واشنطن أقدمت على خطوة متقدمة كثيرا، بقتل سليماني، مفسرا ذلك بأنها تريد إيصال رسالة لكافة الأطراف بـ”جديتها في عزل إيران دوليا، وعزمها على تغيير النظام في نهاية المطاف، إن لم يكن إسقاطه”.

واعتبر آقداوالي أوغلو قتل سليماني بأنها خطوة صادمة من واشنطن لم يكن يتوقعها.
وتابع: “قد يكون الرد الإيراني باستهداف أحد القادة الرفيعين في سنتكوم (قيادة القوات المركزية الإمريكية). أو استهداف السفن الإمريكية أو إحدى قواعدها وستكون بعملية محدودة”.

واستبعد الأكاديمي التركي، أن تكون هناك حالة تقهقر في السياسة الخارجية الإيرانية، مبينا أنّ سليماني كان رجلا يطبق التعليمات على الأرض ولم يكن يرسم السياسة الخارجية للبلاد.

وبين أنّ التأثير الأكبر لمقتل سليماني سيكون على الساحة الداخلية لإيران، قائلاً :” لقد زال منافس سياسي قوي وكبير للرئيس الإيراني حسن روحاني ووزير الخارجية محمد جواد ظريف، وسيكون له تأثير على المدى الطويل”.

وفجر الجمعة، أكدت وزارة الدفاع الأمريكية، مقتل سليماني في بغداد، بناء على توجيهات من الرئيس دونالد ترامب.

واتهمت الوزارة سليماني في بيان بأنه كان يعمل على تطوير خطط لمهاجمة الدبلوماسيين والموظفين الأمريكيين في العراق والمنطقة.

وهدفت الضربة الأمريكية لـ”ردع خطط الهجوم الإيرانية المستقبلية”، وفق بيان الوزارة الذي تعهد بأن الولايات المتحدة “ستواصل اتخاذ جميع الإجراءات لحماية مواطنيها ومصالحها حول العالم”.

وبالمقابل توعد المرشد الإيراني علي خامنئي بـ “انتقام مؤلم”، على خلفية مقتل سليماني، في غارة أمريكية.
.

.

المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026