تركيا الان

تركيا تحدد موقفها من المرتزقة في ليبيا

أكد وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو يوم الاثنين معارضة بلاده وصول المرتزقة إلى ليبيا لأنهم يعيقون الجهود المبذولة للحفاظ على السلام والاستقرار.

وقال أوغلو في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية والتعاون الدولي بجنوب السودان عقب اجتماعهما الثنائي في العاصمة أنقرة “نحن ضد المرتزقة القادمين إلى ليبيا. نعتقد أن المرتزقة لا يمكنهم إحلال السلام والاستقرار”.

وأضاف أوغلو، وفق ترجمة موقع تركيا الآن: “ومع ذلك، فإن هدفنا هو وضع وقف لإطلاق النار في أقرب وقت ممكن والمساهمة في إحياء العملية السياسية وتسريعها”.

وشدد على أن “الحل الوحيد للأزمة هو الحل السياسي”.

ووافق البرلمان التركي الأسبوع الماضي على اقتراح يسمح بنشر قوات في ليبيا لمدة عام واحد للرد على تهديدات الجماعات المسلحة غير الشرعية وغيرها من الجماعات الإرهابية التي تستهدف المصالح الوطنية للبلدين.

كما يهدف القرار إلى توفير الأمن في ليبيا في مواجهة أي هجرة جماعية محتملة وتزويد الليبيين بالمساعدات الإنسانية.

وستكون القوات التركية قادرة على شن “عملية وتدخلات عسكرية لحماية مصالح تركيا ومنع المواقف التي لا يمكن علاجها في المستقبل.

وظلت ليبيا تعاني من الاضطرابات منذ عام 2011 عندما أدت الانتفاضة الدموية إلى الإطاحة بالزعيم معمر القذافي وقتله، بعد أن أمضى فترة طويلة في السلطة.

المصدر: تركيا الآن

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026