العالم

هذه هي أسباب سرعة انتشار الإسلام في بريطانيا

أظهر المكتب الوطني للإحصاءات في المملكة المتحدة مع بداية عام 2020 سرعة انتشار الإسلام في إنجلترا، حيث تجاوز عدد المسلمين ثلاثة ملايين شخص للمرة الأولى.

ونشرت صحيفة “ميل أون لاين” مؤخرا تقريرا لمراسلها للشؤون الاجتماعية ستيف دوغتي، يقول فيه إن عدد المسلمين في إنجلترا تجاوز الثلاثة ملايين لأول مرة، بحسب التقديرات الحكومية.

ويبين الإحصاء أن عدد المسلمين تجاوز عدد ثلاثة ملايين نسمة، وأنه ارتفع من نسبة 4.7% من سكان انجلترا عام 2011، إلى 5.6% عام 2016.

وأرجع القيادي السابق في جماعة الإخوان المسلمين كمال الهلباوي أن، سبب انتشار الإسلام في بريطانيا، إلى تمسك المسلمين بدينهم وحرصهم على بناء المساجد والمدارس الإسلامية والعناية بها على خلاف غيرهم من أتباع الديانتين المسيحية واليهودية.

وقال: “هناك عدة أسباب جعلت من الدين الإسلامي الأوسع انتشارا في أنجلترا، على رأسها أن أتباع الديانتين المسيحية واليهودية، هم متدينون شكلا لا مضمونا، وهجروا كنائسهم ومعابدهم، وكثير منهم انحرف عن وصايا أنبياء الله موسى وعيسى عليهما السلام”.

وأضاف: “لكن المسلمون على قلة عددهم فإن الجانب الأغلب منهم لازال متمسكا بالدين المستقيم ويرتاد المساجد، ويحافظ على تربية أبنائه على دين الإسلام”.

وأشار الهلباوي إلى أن ما ساعد في انتشار الإسلام، هو تزايد عدد المهاجرين المسلمين القادمين إلى بريطانيا بسبب الأوضاع السياسية والاقتصادية والأمنية التي تعرفها بلدانهم.

وتابع: “هناك سبب آخر اجتماعي مهم، ويتعلق بنسبة التزايد الديمغرافي المرتفعة عند المسلمين على عكس الغربيين”.

وأكد الهلباوي أن تزايد عدد المسلمين في انجلترا هو عامل داعم للاستقرار، لكنه أشار إلى أنه ككل المكونات الدينية والاجتماعية فإن بعض المكونات الإسلامية من التي أساءت استخدام الحرية والموارد المالية، مُعرّضة للتطرف، على حد تعبيره.

 

.

المصدر/ arabi21

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026